Почему латвийские соцопросы часто врут (13)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2010 года, 14:43

К проводимым в Латвии социологическим исследованиям стоит относиться с изрядной долей скепсиса, поскольку методы, которые используются при проведении опросов, морально устарели и далеко не всегда отражают реальную ситуацию. Особенно это касается мониторинга аудитории телеканалов и радиостанций. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал директор агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

По его словам, несмотря на развитие технологий, в Латвии до сих пор используются все те же методы исследований. "Традиционный метод соцопроса - личное интервью по месту жительства - несомненно, самый точный на сегодняшний день. Но уровень досягаемости людей, живущих особенно в больших городах, в частных домах, становится все ниже", - пояснил Фрейманис.

При этом он отметил, что все большую популярность приобретают интернет-опросы: их проще организовать, не надо вторгаться ни к кому в дом, спрашивать, может ли человек говорить по телефону и т.д. "Однако у подобных методов есть существенные недостатки. Никто особо не проверяет, предоставляет ли человек в ходе опроса свои реальные личные данные - возраст, пол, национальность, образование, местожительства или доход. Человек может указывать что угодно по своему усмотрению. Я, например, сам участвую в двух регулярных исследованиях в качестве женщины, живущей в разных местах. Недавно я указал там свой настоящий телефон и теперь просто жду, когда же меня проверят. А так - каждую неделю мне, как женщине, задают вопросы, я иногда отвечаю, иногда нет - по желанию. Думаю, многие пользователи бесплатных почтовых сервисов получали предложения принимать участие в таких интернет-опросах", - рассказал глава Latvijas fakti.

Большие сомнения вызывает и достоверность публикуемых в Латвии исследований теле- и радиоаудитории. "Были парадоксальные ситуации, когда (уже не помню в каком году) днем проводился важнейший для сборной Латвии хоккейный матч, а по результатам опросов телезрители в этот момент смотрели какой-то сериал. Конечно, все было наоборот, и объяснение было достаточно простое - люди находились на работе, и смотрели матч там. Даже депутаты, как показали потом в новостых выпусках, вместо участия в пленарном заседании сидели и смотрели телевизор", - вспомнил Фрейманис.

С мониторингом аудитории радиостанций вопросов еще больше. Рассказывая о методах, которые используются сегодня на рынке, гость радиостанции Baltkom 93,9 привел в качестве примера способы компании TNS Latvia. "Я публично не критикую коллег, но насколько мне известно, они до сих пор работают методом дневников. А с этим дневником достаточно много проблем вне зависимости от тематики опроса. Человеку сложно записывать аж поминутно или с интервалом в 15 минут, что он слушал в тот или иной момент - он просто теряет внимание. Еще одна сложная и важная вещь - это объем выборки. Я уже встречался с жалобами со стороны радиобизнеса: бывают случаи когда у радиостанции вдруг резко падает количество слушателей, аудитория пропадает в неизвестном направлении. Уровень погрешности несомненно высок, но это почти неизбежно, учитывая масштабы рынка и финансовые объемы, которые на него можно потратить", - пояснил руководитель Latvijas fakti.

По словам Фрейманиса, в мире уже появились технологии, позволяющие повысить достоверность такого рода опросов: участник исследования носит при себе специальное устройство, которое вместо человека фиксирует то, какие радиостанции он слушает, даже когда он сознательно не выбирает радиоволну. "Это происходит везде - в машине, маршрутке, автобусе, троллейбусе, в магазине, в кафе и т.д. Но такой гаджет - вещь достаточно дорогая, я не слышал чтобы в Латвии они использовались. Внедрение такого метода требует инвестиций, а также координации со стороны радиостанций", - отметил Фрейманис.

Он добавил, что на фоне вышеупомянутых современных способов мониторинг радиоаудитории методом дневников, несомненно, морально устарел. "К тем результатам, которые он дает, стоит относиться с какой-то долей критицизма, особенно если нет альтернативы", - заключил глава Latvijas fakti.

Комментарии 13
xxx5 лет назад
da voobwe o cjom etot rukovoditelj Latvijas fakti dumal,kogda daval takoe intervju?on ze podrivaet doverie ko vsej sfere....i eto rukovoditelj?....
интервьюер SKDS5 лет назад
Участвовать самим в опросах-Это нам запрещено!!!Цитирую: Я, например, сам участвую в двух регулярных исследованиях в качестве женщины, живущей в разных местах. Недавно я указал там свой настоящий телефон и теперь просто жду, когда же меня проверят. А так - каждую неделю мне, как женщине, задают вопросы, я иногда отвечаю, иногда нет - по желанию. Думаю, многие пользователи бесплатных почтовых сервисов получали предложения принимать участие в таких интернет-опросах", - рассказал глава Latvijas fakti.
Sasha5 лет назад
a latishi vsju ziznj vrali,vrut i budut vratj! oni boljwe nichego delatj ne umejut!