WikiLeaks показал словарный запас дипломатов Латвии (1)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2010 года, 16:37

Дипломатическая переписка, попавшая на скандальный портал WikiLeaks, пока не открывает никаких революционных вещей о Латвии - эти документы интересны прежде всего с точки зрения корректности высказываний, которая в случае с латвийскими дипломатами оказалась относительно приемлемой. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил социолог, глава компании Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"Те документы, которые я видел в отношении Латвии, интересны прежде всего уровнем общения, риторикой, словарным запасом, неформальностями, некорректностью высказываний - она относительно невелика. Разница между языком классического дипломатического документа, где все очень уравновешенно и каждое слово подстроено для каких-то целей, и неформальной частью, которая выплыла через WikiLeaks, - отнюдь небольшая. Это мелочи, на которые Латвии можно обратить внимание, но пока они никаких революционных вещей не открыли", - считает Фрейманис.

Он отметил, что латвийские "политики-дипломаты, которые принимают решения и общаются с теми же американцами или от которых американцы получают информацию, по-моему, немножко контролируют свои действия и слова, причем больше, чем представители других стран".

"Сегодня я смотрел часовую программу на CNN и я понял, что у Америки из-за WikiLeaks могут возникнуть проблемы в отношениях с Пакистаном, а также Россией, в частности, из-за описания того, как ведут себя представители северокавказских республик. Это читать было несколько неприятно, потому что местами это выглядело даже страшновато", - пояснил глава Latvijas fakti.

Напомним, что Латвия оказалась ввязанной в скандал, который разразился после публикации на портале WikiLeaks материалов дипломатический службы США, в том числе о войнах в Афганистане и Ираке. Недавно на сайт попало как минимум семь сотен телеграмм отправленных из посольства в Риге. Латвийские политики уже подвергли сомнению подлинность документов, но при этом заявили, что компромат на WikiLeaks может угрожать национальным интересам Латвии. Большая часть компромата датируется периодом деятельности правительства Айгара Калвитиса и касается, кроме всего прочего, позиции Латвии в войне между Россией и Грузией, а также отдельных влиятельных политиков и партий.

Комментарии 1
Z6 лет назад
Латвийские политики уже подвергли сомнению подлинность документов, но при этом заявили, что компромат на WikiLeaks может угрожать национальным интересам Латвии.
===================
Вас просто подставили хозяева. И не надо париться. В посольстве США вам в ближайшее время объяснят что к чему.
Ну они конечно не скажут, что национальные интересы Латвии - это только в ваших воспаленных стяжательством мозгах, но не сдавайтесь! Продолжайте отстаивать законы о гражданстве, латышском языке, идентичности, которые конечно же вы сами разработали...