Нищета вынуждает жителей Латвии продаваться в рабство (6)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2010 года, 10:25

Есть надежда, что Европе и во всем мире работорговли в классическом понимании этого слова уже не существует, однако на смену ей пришли другие, самые разные виды использования людей с целью наживы, из которых для Латвии наиболее актуальны фиктивные браки. Об этом 2 декабря, в Международный день борьбы за отмену рабства, в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказала председатель правления общественной организации "Убежище "Надежный дом" Сандра Залцмане.

По ее словам, работорговля в современном мире может принимать очень разнообразные формы: проституция, консумация, принудительное привлечение к участию в съемках порнографии, в том числе через модельный бизнес, продажа за бесценок людских органов (чаще всего в ход идут почки), похищение с целью "трудоустройства" на тяжелую, неоплачиваемую работу и так далее. Вопреки расхожему мнению, жертвами работорговли XXI века становятся не только женщины, но и мужчины, хотя и реже.

Залцмане отметила, что для Латвии самой большой проблемой являются фиктивные браки, которые граждане заключают с выходцами из третьих стран - Пакистана, Индии, Нигерии и т.д. - в Ирландии, Великобритании и на Кипре.

"Нынешняя социально-экономическая ситуация в Латвии - это бонус для жителей третьих стран. Преследуя своей целью получение постоянного вида на жительство в Евросоюзе, и пользуясь дырами в законодательстве той же Ирландии они довольно легко заключают фиктивные браки с гражданами Латвии", - пояснила гостья радиостанции Baltkom 93,9.

При этом она подчеркнула, что латвийские девушки очень часто попадают в сети работорговцев добровольно, на договорной основе. "Чаще всего это женщины в возрасте от 25 и примерно до 50 лет, неважно из Риги или из провинции. Знакомства чаще всего происходят в интернете. Но самое страшное, что на фиктивные браки латвийских девушек часто вербуют родственники, близкие люди. Недавно были случаи, когда мать продала двух своих дочерей за муж за иностранцев, а молодой человек чуть было не продал таким же образом свою беременную подругу. И причина всему - людская нищета. Нынешняя ситуация не позволяет жителям Латвии зарабатывать деньги у себя в стране, пару лет назад многие взяли кредиты и теперь еле сводят концы с концами", - считает Сандра Залцмане.

Интересно, что из всех трех стран Балтии именно латвийские женщины особенно падки на иностранцев. Как сообщила 1 декабря газета Latvijas Avīze со ссылкой на статистику Национальной службы миграции Ирландии, за девять месяцев этого года браки с пакистанцами здесь заключили 127 гражданок Латвии и лишь 29 литовок и 23 эстонки. Женами индийцев стали 40 гражданок Латвии, 4 гражданки Литвы и столько же - Эстонии. А за весь 2009 год в Ирландии было зарегистрировано 480 браков выходцев из третьих стран с женщинами из Восточной Европы, причем 384 брака заключены именно с гражданками Латвии.

Негосударственная организация "Убежище "Надежный дом" основана в 2007 году и помогает тем, кто попал в сети торговли людьми. Узнать подробнее о деятельности общества можно по телефону 67898343, а также на сайте www.patverums-dm.lv.

Комментарии 6
GEBELS6 лет назад
да и нечего сваливать все на нищету а надо заняться не посретственно своим делом а именно чисткой сараев и не будет ни какой нищеты!к тому же это все зависит от нравственых качеств человека ну продали свою душёнку господину доллару тер отрабатывайте
GEBELS6 лет назад
сё правельно латышы сами себя уничтожат их растворят негры арабы и прочие чурки!!!
barmalej6 лет назад
а где можно купить рабов ? мне надо... или сразу деревеьнку с крепостными ?