Демченко о Подниексе: он вложил в независимость жизнь (4)

фото
Юрис Подниекс

Эксклюзив | 2 декабря 2010 года, 18:03

Легендарному латвийскому режиссеру-документалисту Юрису Подниексу 5 декабря исполнилось бы 60 лет. Его друзья, коллеги, ценители творчества на следующей неделе отмечают эту дату. Будут показаны некоторые фильмы Подниекса, а также представлена книга редактора журнала "Открытый город" Татьяны Фаст о нем.

Второй оператор Юриса Подниекса, снимавший с ним в самых горячих точках бывшего СССР, Александр Демченко в преддверии юбилея ищет малоизвестные кадры из жизни режиссера:

"Я нашел старый материал, где ему 22 года. В принципе, это бракованная кассета, которую нужно было выбросить. Я попытался ее расшифровать и там оказался очень интересный материал, когда весной 1988 года мы были в Чернобыле, и вдруг начали играть в снежки, гоняться друг за другом и лупить друг друга снежками", - делится воспоминаниями с радио Baltkom 93,9 Демченко.

По словам коллеги Подниекса, его удивляет наша страна, забывшая имя такого человека.

"Его творчество изучают во ВГИКе, а на родине он как-то забыт. Журналист Татьяна Фаст сказала, что хорошо было бы назвать одну из улиц именем Подниекса. А я считаю, что нужно назвать не одну улицу, а три – Юриса Подниекса, Андриса Слапиша и Гвидо Звайгзне. Это люди, которые сознательно пошли на баррикады и которые знали, что может произойти. У нас уже был опыт съемок и в Карабахе, и в Сумгаите и в Фергане. То есть, мы знали, что такое демонстрация с участием оружия. И они погибли. Я считаю, что они не просто герои, это люди, которые по-настоящему боролись за независимость своей страны. Вклад их просто огромен, и не просто фильмами, но и своей жизнью", - сказал Александр Демченко.

Между тем, имя Юриса Подниекса, похоже не скоро будет увековечено в названии улицы. Эта инициатива наткнулась на стену бюрократии. По словам главы Совета по памятникам Ояра Спаритиса, "проблема в том, что сейчас территория Шмерли в районе Рижской киностудии только-только обустраивается, мы просто не считаем нужным поспешно давать названия недостроенным улицам".

Комментарии 4
петр6 лет назад
я думаю, он прекрасно осознавал, что боролся за то, чтобы "русские, вон из латвии!" а вот как назвать демченко, если не предателем? демченко во оккупацию верует, 16-ое марта празднует, за всё для латвии голосовал?
Сандис6 лет назад
Я считаю, что они не просто герои, это люди, которые по-настоящему боролись за независимость своей страны.
-----------------
За ту,которая на дворе?Грустно.
Z6 лет назад
Второй оператор Юриса Подниекса, снимавший с ним в самых горячих точках бывшего СССР, Александр Демченко в преддверии юбилея ищет малоизвестные кадры из жизни режиссера
=================
Этого мало. Сейчас на 1 канале России судя по рекламе разворачивается проект "юмористический" С Татьяной Арно и еще кем-то не помню кем. Они замечательно ёрничают, потрясая портретом Брежнева и Крокодилом Геной. А что если... На контрасте внести в этот проект нечто посерьезнее? Ну ведь нельзя же так откровенно делать идиотов из русских и латышей!