Премьер рассказал, каким был бы бюджет Латвии, если б не кредиторы (8)

фото

Эксклюзив | 3 декабря 2010 года, 13:54

Заседание Международного валютного фонда

В течение ближайших четырех лет Латвия может получить в результате борьбы с теневой экономикой дополнительные доходы в размере более 300 млн. латов - каждый год планируется собирать по 50-60 млн. латов. И если бы не требования международных кредиторов, именно эти цифры были бы включены в проект госбюджета 2011 года, где сейчас фигурирует совсем другой прогноз по сборам - 15 млн. латов. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Он объяснил, что бюджет 2011 года в качестве планируемых доходов от борьбы с теневой экономикой внесены только 15 млн. латов, поскольку этот прогноз необходимо было согласовать с международными кредиторами. "И здесь их политика такова, что подобные прогнозы засчитываются в бюджет только исходя из фактической тенденции по сбору налогов. То есть, авансом мы ничего туда внести не можем, хотя и хотели бы. Без требований кредиторов, сумма составила бы 50-60 млн. латов, а за четырех летний период она могла бы превысить 300 млн. латов",

Домбровскис указал, что ему трудно оценить нынешний объем теневой экономики в Латвии, поскольку оценки сильно различаются. "Теневая экономика избегает всякого рода измерений, но мы знаем, что по наиболее пессимитичным прогнозам объем теневой экономики Латвии может составлять до трети от ВВП", - заключил Домбровскис.

Говоря о будущем Латвии, глава правительства заявил следующее: "Сейчас мы находится на стадии стабилизации, то есть выходим из кризиса. И я думаю, что идем к более стабильному долгосрочному развитию экономики, которая не будет пузырем, как это было раньше - с раздутым потреблением и рынком недвижимости, а будет ориентирована на промышленность и экспорт".

Комментарии 8
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
=уткоНОС -- как И вся правящая мразь, противНО НО ФАКТ!! Смена даннОГО режима --- другИХ вариантов НЕма.
erus6 лет назад
o kakoj ekanomiki idet rec,ja etova ne ponimaju,zavodov netu,pol strani sidit bez raboti,a u nih ekanomika rastet,vi zdelajte tocnij podscet zitelej kto bez raboti zivet uze neskoljko let
Зомби6 лет назад
Спрашивается куда ушли те 7.5 миллиардов , которые они "гопнули" для для борьбы с "финансовым кризисом"? Интересно сколько сейчас миллионеров в Латвии :о Хотя в какой Латвии :О Они все теперь за границей живут, ага.