Нашлось простое объяснение пассивности жителей Латвии (37)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2010 года, 10:54

Жители Латвии не в состоянии за себя постоять: вместо того, чтобы протестовать на улицах, они предпочитают выражать недовольство действиями властей у себя дома, на кухне. И причины тому - традиция, сложившаяся за столетия существования страны "под кем-то" и двухобщинное общество.

Такую точку зрения в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 озвучил вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты, социолог Айгар Ростовскис.

"700 лет германско-шведского и потом еще 50 лет советского времени показали, что люди постоянно чего-то ждут. И если им что-то сократят - они лучше на кухне поговорят, и будут жить дальше. Традиции постоять за себя нет. И эта проблема всего общества [...] Нам не хватает чувства хозяина, чувства, что я тут родился и живу, и я тут хозяин. Видимо, для его формирования 20 лет независимости мало. Моисей вон 40 лет водил людей по пустыне", - сказал Ростовскис.

Одной из существенных проблем Латвии Ростовскис назвал двухобщинное общество, и указал, что оно выгодно не только определенным силам внутри страны, но и политикам на Западе и Востоке. "Если мы не будем ссориться и работать вместе, то многое сможем поменять. Но люди для этого должны стать умнее", - отметил бизнесмен.

По его словам, нe важно, латыш человек или представитель другой национальности - если он здесь родился, то является хозяином на этой земле, важно лишь это понять. "Если бы мы были хозяевами, то допустили бы ситуации, когда тратится больше денег, чем зарабатывается, тогда не было бы МВФ, международных займов и прочего. Причем если начать действовать правильно, то из сложившейся ситуации еще можно выйти. Сейчас активов у Латвии немного больше, чем долгов. Но надо действовать как хозяевам, а не как слугам", - заявил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Он добавил, что у латвийских политиков чувство хозяина напрочь отсутствует. "Хозяин обычно очень быстро принимает решения. Если я хозяин, то отвечаю за свои дела - если тебе народ дал власть, так решай вопросы! А там этого не чувствуется", - посетовал Ростовскис.

Представитель торгово-промышленной палаты напомнил о премьере Валдисе Домбровскисе, который по результатам парламентских выборов получил порядка 70 тысяч плюсиков от избирателей. "Он сам по себе хороший парень, очень честный. Но в каком-то смысле он - отражение общества, именно такого правителя люди захотели видеть у власти", - пояснил предприниматель.

фото

Валдис Затлерс

Бизнесмен согласился с тем, что Латвии нужен лидер, но при этом не нужна "твердая рука". "Твердая рука нужна тому, у кого нет ни мозгов, ни собственных рук, чтобы двигаться вперед. Лидер нужен только, чтобы задать направление. Двигаться в этом направлении должны сами люди", - пояснил он, при этом отметив, что яркого лидера в Латвии на данный момент нет, но присутствует некий потенциал.

"Затлерс - он не суперлидер, хотя мне и нравится, как он развивается. Нужны популярные в обществе люди, типа Нельсона Манделы в ЮАР", - сказал Ростовскис.

фото

Нельсон Мандела

Ростовскис не считает, что в политику должны идти бизнесмены, поскольку "усидеть на двух стульях нельзя", но вот бывший предприниматель у власти, у которого уже есть деньги на банковском счете, акции, а главное - опыт - это вполне приемлемый вариант.

Комментарии 37
винт5 лет назад
и тоже за наши деньги (налоги)
пассив5 лет назад
просто в воду городскую стали добовлять спец. довавку из Швеции.
Ra5 лет назад
Какая разница латыш или русский? Цели то одинаковые - жить лутше.
Семье не без урода!
Я латыш и лично мне на-срать на всё чо была 70лет назат, я живу севодня!
В латвии приблизително 30% руских. на виборы нашы и вашы получили приблизително 50/50(две самые болшые фракцыи) ето значит 20% голосов от латышей вашым! Если вы думаете что ктота даст болше народу то ашыбаетес. Ето тоже самое почиму вы ишете лудше работу - недля таво чтобы болше зделать, а чтобы болше получать и вам глубако наложить на уборшицу каторая живёт плохо и по барабану ана руская или негр. Ето чистое сходство с провителством. Каждый из депутатов туда хочит попасть не для таво чтобы народу памоч а чтобы бардак болше зделат.
Пока собака латыш лается сабакой русским, собака правителство без проблем у латыша и рускава очередную костачку и спёр.
И кстате из латвии в англию руские герой тоже убыгают!