Госбюджет Латвии принимается в мистическом месте (1)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2010 года, 11:59

Кадр из сериала "Твин Пикс"

Если правительство Латвии продолжит игнорировать требования социальных партнеров и предпринимателей, то рано или поздно у Латвии будет другое правительство. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты, социолог Айгар Ростовскис.

По его словам, пока торгово-промышленная палата старается сотрудничать до последнего, пытается сделать так, чтобы члены правительства прислушивались к мнению бизнесменов. Но надежда тает.

"Уже после выборов политики говорили, чтобы консолидация бюджета будет осуществляться на 1/3 за счет повышения налогов, а на 2/3 - за счет сокращения расходов. А тут все наоборот", - посетовал Ростовскис. Отговорки министров, что, мол, планируемые болезненные урезания - это требование кредиторов, он считает ложью.

"Первые отзывы кредиторов уже показали, что они недовольны тем, как консолидируется бюджет. Не хочу никого называть вруном, но легче всего свалить вину на другого. В данном случае - на международных доноров. Хотя, насколько мы слышали от самих доноров, они никогда не указывают, где и как сокращать расходы. Они дали деньги и хотят ясно видеть, как получат их обратно. И если правительство не может им этого убедительно доказать, то возникают вопросы", - сказал Ростовскис.

Бизнесмен выразил недоумение по поводу того, как принимаются решения по поводу сокращений бюджета. "Решения принимаются в таком мистическом месте, как коалиционный совет партий. Говоришь с министрами - многие из них нормальные люди. А когда дело доходит до принятия решения, все уходят на совещание коалиции, двери закрываются, там что-то принимают, и оттуда приходит такое решение, что волосы дыбом встают", - описал процесс формирования государственного бюджета 2011 года Айгар Ростовскис.

По его мнению, реакция общества на принятие этого бюджета вполне предсказуема: люди будут голосовать, не выходя с протестами на улицы, а тем, что уйдут "в тень". "Уже сейчас объем теневой экономики по оценкам разных экспертов составляет 30-40%, и для этого есть основа. Люди у нас, по большому счету, честные но если налогообложение становится таким, что приходится выбирать - прокормить свою семью, скрывшись в "серой/черной зоне" или платить налоги - то выбор очевиден. Налоги - это нормальная цивилизованная вещь, если для их уплаты есть стимул и мотивация", - заключил предприниматель.

Комментарии 1
Jari6 лет назад
Слава господина Ростовскиса да Богу бы в уши... .