В Минобороны Латвии решили рассекретить архивы КГБ (13)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2010 года, 13:49

Латвии необходимо как можно скорее рассекретить собственные архивы Комитета государственной безопасности СССР, к которым за годы независимости прочно приклеилось название "мешки ЧК", а уже потом добиваться аналогичных действий от России.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил парламентский секретарь Министерства обороны Латвии, историк, лектор Рижского университета им. Страдыня Вейко Сполитис.

"Я был бы заинтересован узнать содержимое этих "мешков". Нераскрытие архивов КГБ в течение всех этих лет - это камень в огород правящих партий, которые засекретили эти вопросы. Другие страны бывшего Варшавского договора - такие как Чехия, Венгрия, Эстония - решили иначе и секретность сняли. У нас же эта информация простояла очень долго и отсюда всяческие слухи. Лучший способ избавиться от них - дать историкам работать с "мешками", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

На вопрос о том, кто не дает получить доступ к латвийских архивам КГБ, Сполитис ответил "не знаю". "Никто этим вопросом нормально не занимался. Молодое поколение историков на раскрытии "мешков" еще не настаивало. Хороший, что этот вопрос подняли. Вопрос рассекречивания "мешков ЧК" должен встать на повестку дня", - сказал историк.

Отметим, что тема раскрытия "мешков ЧК" в последние годы, за исключением нынешнего, всегда всплывала накануне выборов - по неофициальной информации, в секретных архивах могут содержаться фамилии латвийских высокопоставленных должностных лиц, которые сотрудничали с КГБ.

По словам Сполитиса, было бы хорошо, если бы бы итогам грядущего визита президента Латвии в Москву была создана комиссия историков, которая поможет странам избежать дальнейшей мифологизации и идеологизации истории. Важным условием для этого процесса он назвал доступность российских исторических архивов.

"Архивы КГБ и те архивы, которые находятся под эгидой президента России, до сих пор закрыты. Вопрос в том, откроют их российские представители или нет. Если Россия хочет улучшить отношения с ЕС и НАТО, и Латвией, как членом этих организаций, то они заинтересованы в том, чтобы эти вопросы понемножку решались. В их же интереса эти архивы открыть", - сказал историк.

Сполитис добавил, что России, возможно, стоит последовать примеру Великобритании, где гриф секретности на подобного рода документы сохраняется 50 лет.

Комментарии 13
Z5 лет назад
Да и ежели честно, то какой смысл париться со старыми мешками? Или вы полагаете, что за 20 лет \"независимости\" не появились новые мешки? Ну и при Иване Грозном мешки наверняка были, и при Мейнхарде во времена, когда \"Латвия была свободной\", но называлась Ливония. Да при любом режиме - мешков навалом.
Нам нафиг старые изъеденные мышами и молью мешки? Вы нам новые откройте, на принципах недюжинной демократии в Латвии!
Z5 лет назад
Лучший способ избавиться от них [слухов] - дать историкам работать с "мешками"
=====================
У историков нет времени работать с "мешками". Наши историки в плену Оккупации, Второй Мировой, Ущерба, Идентичности, Пакта Молотова-Риббентроппа, Легионеров, Знаменательных дат с черной лентой и без оной.
"Мешки" еще долго есть и будут достоянием политиков в борьбе за исполнение воли хозяев. Надо просто подождать пока Санта Клаус подарит нам наши мешки.
Эбрэйс6 лет назад
Не уродАй, а уродУй. Он не уродует, у енго стиль разговора такой. и всем нравится. Евреи вообще весёлый народ...