Риэлтор: рынок находится в коме, и его добивают (1)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2010 года, 17:15

Цены на рынке недвижимости сейчас приостановили свой рост, но кое-какая активность в заключении сделок все же наблюдается. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал эксперт в области недвижимости, президент компании NIRA fonds Вадим Марков. По его словам, предложенные правительством меры консолидации бюджета за счет повышения налогов – это нонсенс.

«Цены приостановили свой рост, но активность рынка имеет место. Все, что связано с налогами – это нонсенс с точки зрения экономических законов. Как показывают элементарные расчеты, собираемость этих средств находится под огромнейшим вопросом. Повышать налоги нужно тогда, когда рынок растет. Когда рынок находится в такой коме, наоборот, нужно рынок освобождать от налогового гнета. Тем более люди не в состоянии будут платить эти деньги», - отметил эксперт.

Марков добавил также, что увеличение налогов приведет к тому, что сомневающиеся люди не будут приобретать недвижимость. «Это значит, что строительство будет стоять, а это - рабочие места. В итоге получается круговорот», - заключил специалист.

Напомним, 30 ноября Кабинет министров Латвии утвердил поправки к Закону "О налоге на недвижимость", который предусматривает удвоить с 1 января платежи по этому сбору. В частности, подготовленный Министерством финансов законопроект предусматривает увеличить ставку налога на жилую площадь, доведя ее до диапазона от 0,2% до 0,6% - в зависимости от кадастровой стоимости дома или квартиры.

Комментарии 1
klestch@inbox.lv6 лет назад
мне бы счета за отопление оплатить, уже долг растет, а тут еще налоги и налоги- как все налоги платить, если желудок вечером урчит- а случись что со здоровьем, так вообще на улицу выгонят ? нахера тогда работать- пойду убью кого нибудь и сяду в тюрьму....там на ужин макароны