Депутат: мы не знаем, кто настоящий хозяин фирмы

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2010 года, 17:58

Требование открыть имена настоящих владельцев СМИ - очень сложно прописать в законе. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала депутат Сейма, председатель комиссии по правам человека и общественным делам Ингрида Цирцене.

По её словам, этот вопрос обсуждается в Сейме уже полтора года, однако уследить за тем, кто является настоящим владельцем акционерного общества, очень сложно, а ограничивать возможное количество владельцев нельзя в условиях свободного рынка.

«Мы советовались с многими экспертами, как это возможно сделать. Так ни к чему и не ришли. Если у предприятия один владелец, то все очень просто. А если взять, к примеру Lattelekom, то там тысячи владельцев. Каждый имеет по 3 или больше акций. И мы не можем знать, кто в данный момент имеет больше всех. Мы прописали в законе, что имеем право, в случае необходимости, потребовать список всех владельцев. Но если есть возможность владельцев менять, то мы не можем каждый день получать какую-то четкую информацию, насчет того, у кого сколько акций. Если компанией владеет юридическое лицо, тогда мы не можем знать, кто за ней стоит. За ней может стоять ещё много дочерних компаний или частных лиц и так далее», - пояснила председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Напомним, что в связи со сменами владельцев некоторых СМИ, в частности газет "Диена" и "Телеграф", стал актуальным вопрос об открытии реальных держателей акций. На том, чтобы прописать необходимость открытия владельцев СМИ в законе, особенно настаивает недавно созданная Ассоциация журналистов Латвии.

Комментарии