"Иванушка-дурачок" изобрел латвийскую Nokia (5)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2010 года, 14:27

Латвийские автоперевозчики не чувствуют себя родным ребенком в семье представителей транспортной отрасли страны. "У наших общих родителей - государства - есть старшие, любимые братья - железные дороги и авиация, а мы, автомобилисты, плетемся в хвосте, как Иванушка-дурачок. Мы не очень послушные дети, и нас много - у нас в ассоциации более 600 компаний, поэтому, очевидно, государству проще заниматься со старшими", - заявил в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 президент Латвийской ассоциации перевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

По его словам, перспективы транзита и автоперевозок в Латвии недостаточно используются. "Сегодня уже понятно, что Латвии не стать индустриальным государством, зато транзитной страной мы уже являемся. "Транзитная Nokia" у нас в руках, надо ее только слегка подтолкнуть, помочь. Промышленность, научно-технологический прогресс - это стереотипы советского времени, в то время как транзит - порты, железная дорога, авиация, автоперевозки себя уже показали. И особо больших вложений нам не надо. Частный перевозчик сам возьмет машину в лизинг, обеспечьте только возможность прохождения границы и защищайте его", - сказал Трезиньш.

Он напомнил, что из-за огромных очередей и простоев на российской границе перевозчики теряют десятки миллионов евро и посетовал на то, что для решения проблемы государство практически ничего не делает. "Без "определенных усилий", особенно на российской стороне, границу не перейдешь", - намекнул Трезиньш на проблему взяточничества среди таможенников.

Трезиньш уверен, что будущее Латвии - за транзитом и за мультимодальными перевозками, то есть транспортировкой одного и того же груза с помощью разных видов транспорта на основе одного договора. "Доходы от каждой тонны груза, который идет транзитом через Латвию, составляет минимум 10 евро. Если учесть, что за год все латвийские автоперевозчики обслуживают 5 млн. тонн грузов, то выходит, что на дорогах зарабатывается порядка 50 млн. евро. Из них перевозчики оставляют государству в виде различных налогов около 10%, то есть 5 млн. евро ежегодно", - рассказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 5
Артус5 лет назад
На картинке просто деградант какой-то, а не Иванушка. Вопросы автоперевозок всегда были спорными
Z6 лет назад
перевозчики оставляют государству в виде различных налогов около 10%, то есть 5 млн. евро ежегодно
=======================
К сожалению эта сумма лишь частично покроет расходы нашего чиновничьего аппарата на туалетную бумагу...
den6 лет назад
че за хрень? причем тут nokia и российские границы. 100500 тем в одной... теме