Минэкономики пыталось помочь табачным торговцам (3)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2010 года, 18:23

Во вторник, 7 декабря, на заседании парламентской подкомиссии по социальным делам и общественному вопросу неожиданно возник вопрос о рекламе табачных изделий. С таким предложением выступило Министерство экономики.

Однако, как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 вице-спикер сейма Андрей Клементьев, это предложение даже не расматривалось:

«На заседании комиссии неожиданно появился законопроект, который подало Министерство экономики. Суть проекта такова, что позволяла бы в довольно жестких правилах рекламирования табака в стране, ввести новые нормы, которые смогли бы использовать производители табачных изделий, как рекламный проект на нашем рынке», - рассказал Клементьев.

Вице-спикер сообщил, что категорически против выступили Ассоциация врачей и Министерство здравоохранения.

«Они в этом усматривали грубое нарушения ранее принятых на себя обязательств и либерализацию рекламного рынка табака. Депутаты, конечно, были в шоке от того, что, пользуясь тем, что кабинет министров еще молодой, и многие еще не вступили окончательно в свою должность, чиновники министерства экономики пытаются решить лоббистские интересы, подставляя своих министров и целую страну. Поэтому комиссия сегодня категорически запретила двигать этот законопроект в Кабинет министров для того, чтобы не было возможности для возврата к рекламному рынку табачных изделий», - пояснил Клементьев.

Вице-спикер напомнил, что не может быть и разговора о либерализации табачной торговли. Наоборот, не исключено, что сигареты в ближайшее время уйдут с витрин магазинов, а будут продаваться, что называется, из-под прилавка, по просьбе покупателя. Такими мерами государство намерено бороться с курением, которое стало уже национальной проблемой.

Комментарии 3
Z6 лет назад
DESPERADO из GANSдураса 8 декабря 2010 года, 10:02
КУРЕНИЕ-ЭТО ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА,ВЕДУЩАЯ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ПРИБЛИЖАЕТ СМЕРТЬ!!!
=======================
Ну не все так однозначно. Вот к примеру, моя тетушка и мой отец. Тетушка резко бросила курить, заработала аритмию, с которой боролась методом электрошока, ну и умерла безвременно и неожиданно в возрасте 70 лет. Отец курил с 18 лет до самой смерти в 85 лет...
Z6 лет назад
смогли бы использовать производители табачных изделий, как рекламный проект на нашем рынке
==================
А кто в Латвии производит табачные изделия? Фабрика кажись давно закрыта. В принуипе немного непонятно. откуда в Латвии вообще сигареты с латвийским лейблом. Вы бы лучше цены на сигареты снизили настолько, чтобы стала выгодна контрабанда сигарет из Латвии в Россию. Пусть российская таможня тайники выискивает, а у нас будет просто товарооборот.
DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
КУРЕНИЕ-ЭТО ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА,ВЕДУЩАЯ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ПРИБЛИЖАЕТ СМЕРТЬ!!!ЭТО НЕОСПОРИМО!!!А НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА,Я БЫ ДАЖЕ СКАЗАЛ БЕДСТВИЕ-ЭТО "ЧЛЕНОГОЛОВЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ",КОТОРЫЕ УЖЕ 20 ЛЕТ СТОЯТ У ШТУРВАЛА ВЛАСТИ!!!!!