Правительство сделает детей с редкими заболеваниями инвалидами (1)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2010 года, 20:09

Общество больных редкими заболеваниями обеспокоено тем, что в этом году правительство наполовину урезало финансирование для компенсации стоимости лекарств для детей. Дита Клявиня-Лауберте рассказала радио Baltkom 93,9, что некоторые дети, при условии постоянного получения лекарств, живут нормальной жизнью. Но, если такой ребенок не получает лекарства в течение месяца, он становится инвалидом, пояснила Лауберте.

"Программа для лечения детей с редкими заболеваниями в этом году наполовину с меньшим финансированием, чем это необходимо. В этой программе сейчас 10 детей. Редкие заболевания это такие которые встречаются раз на 10 тысяч человек. Это разные заболевания, они могут быть связаны с нарушениями в генетической системы, опухолевые, другими нарушениями в организме. В мировой практике государство помогает таким людям и, если лекарства очень дорогие, то их компенсируют. Надо понять, что редкие заболевания – это примерно 8 тысяч видов, но лечатся из них около 20-30. Эти заболевания очень редкие, и поэтому лекарства от них редко существуют", - пояснила специалист.

Как рассказала Дита Клявиня-Лауберте, общество обратилось с письменной просьбой к парламенту, премьер-министра и министру здравоохранения - найти недостающие 300 тысяч латов на лекарства для детей с редкими заболеваниями. Однако, до сих пор никто из политиков на эту просьбу не ответил.

Комментарии 1
Z6 лет назад
Программа для лечения детей с редкими заболеваниями в этом году наполовину с меньшим финансированием, чем это необходимо.
.......................
В этой программе сейчас 10 детей.
...................................
Эти заболевания очень редкие, и поэтому лекарства от них редко существуют
..................................
Ну нет лекарств, также как нет, например, лекарств от рассеянного склероза. 10 детей с неизлечимыми заболеваниями, для которых нет лекарств. И что? Если нет лекарств от неизлечимых заболеваний, то под что же финансирование? Под реабилитационные центры? Но ведь реабилитационные центры вам пофиг! Вам же действительно нужны средства для лекарств, которые никому не помогают! Вы же просто втюхиваете сперва бесплатную коробочку, потом, когда "чудодейственное средство" заканчивается, семейный доктор выписывает на него рецепт и пациент уже просто покупает в аптеке, то что ему втюхали, но как вы сами признаете - не помогает! Цинизм современной медицины в Латвии сравним разве что с материалами 25 съкзда КПСС!