В Риге поймали голого автоугонщика (3)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2010 года, 13:59

За 11 месяцев этого года в Риге и ее окрестностях было угнано 675 автомобилей - по сравнению с тем же периодом 2009 года это на 36% меньше. При этом возвращены законным владельцам было лишь 176 машин, то есть 26%. Такую статистику в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 8 декабря озвучил замначальника 3-го отдела второго бюро Управления криминальной полиции Рижского региона Оскар Комульс.

По его словам, с января по ноябрь 2010 года по подозрению в совершении автоугона полиция задержала 57 человек, примерно столько же было заведено уголовных дел. Комульс не мог уточнить, сколько из найденных 176 машин вернули хозяевам стражи порядка, а сколько люди нашли сами.

При этом Комульс отметил, что в последние годы фиксируется значительно меньше случаев, когда сами угонщики предлагают владельцам вернуть украденый автомобиль за выкуп: если в 2004-2005 гг. о таких попытках сообщало около 100 человек ежегодно, то сейчас - от силы пятнадцать. "Часто люди приходят к нам уже после того, как заплатили выкуп, но не получили назад свое имущество, то есть остались и без машины и без денег. Людей довольно часто разводят", - пояснил представитель правоохранительных органов.

Зато с началом кризиса, примерно с 2007 года наметилась другая тенденция: хозяева машин подают ложные заявления об угоне, чтобы получить страховку или избавиться от финансовых обязательств (например, по лизинговому договору).

Рейтинг самых популярных среди угонщиков автомобилей, по словам Комульса, как всегда, формируется исходя из предпочтений жителей Латвии - какие машины наиболее востребованы в народе, те и воруют чаще. Первое место в этом топе последние 11 лет (с момента создания в Риге противоугонного отдела) занимают машины марки Volkswagen: с января по ноябрь 2010 года украдено 172 "народных вагона". Второе место - у Audi, а третью позицию в этом году BMW уступили "Тойотам", правда, разница в количестве краж машин этих марок измеряется всего четырьмя случаями (74 против 70).

Гость радиостанции Baltkom 93,9 указал, что каких-то особых примет у среднестатистического латвийского автовора нет - этим промыслом занимаются люди самого разного возраста и часто - даже интеллигентные. Комульс рассказал, что каждый год летом, во время школьных каникул, активизируется молодежь (ребята лет по 14), которая угоняет не самые дорогие машины с целью "покататься" или сдать на металлолом. Ну а самые почтенные еще работающие представители профессии уже разменяли шестой десяток.

Отдельно Комульс упомянул о способах, которые применяют автоугонщики, чтобы получить желаемое: в ход идет все - от банального взлома до разбойного нападения, и очень часто воры пользуются невнимательностью или беспечностью владельца машины. "К примеру, зимой некоторые люди оставляют у дома заведенный автомобиль, "прогреться", а сами идут домой попить чаю или кофе. В это время проходящий мимо злоумышленник просто садится в машину и уезжает", - рассказал полицейский.

Иногда же преступники проявляют особую изобретательность и в качестве доказательства этому Комульс привел такой случай из своей практики: "Человек поставил на стоянке у гостиницы машину (не помню какой марки, но автомобиль был новый и дорогой), а сам поднялся в номер. Воры его выследили и вечером того же дня в номере раздался стук в дверь. Потерпевший открыл, а на пороге стоит голый мужчина со стаканом спиртного, якобы пьяный. Он навалился на владельца машины, потом упал на его одежду, произошел обмен "любезностями", после чего гостя благополучно выпроводили. А на утро мужчина обнаружил, что машины на стоянке нет, как и ключей от нее. Вора этого нам удалось найти".

Большинство краденных машин, по словам Комульса, вывозятся из Латвии за рубеж - чаще всего в Литву, Россию и Казахстан.

Комментарии 3
mila5 лет назад
А название то как в глаза бросается
DM5 лет назад
ja toze nepojmu... :(
pro100den5 лет назад
Эээ, редакция, что за дела? Два разных названия, а содержание статей делали Ctrl+A, Ctrl+C, Ctrl+V?