Министр раскрыл планы по школьному обучению с 6 лет (13)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2010 года, 10:00

В течение ближайших двух лет в Латвии не планируется вводить школьное обучение с шестилетнего возраста, поскольку такую реформу нельзя затевать без серьезной предварительной подготовки. И вообще, то, что житель Латвии сейчас тратит на дошкольное и школьное образование в сумме 14 лет жизни - абсолютно ненормально, это время надо сокращать.

С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил министр образования и науки Роланд Брокс.

"Школьное обучение с шести лет, о котором в последнее время было так много дискуссий, в Латвии вводить рано. Эта реформа не подготовлена не только с педагогической точки зрения, но и с чисто хозяйственной. Где ребенок будет находиться после того, как в полдень закончатся уроки? Что он будет делать до 5-6 часов вечера, что будут делать родители? Школы и самоуправления должны быть готовы ответить на эти вопросы, тогда есть смысл говорить о реформе", - указал член правительства.

По его словам, введение школьного обучения с шести лет - это точно не вопрос ближайшего года-двух.

Брокс также отметил, что уже сейчас латвийские дети начинают учиться фактически с 5 лет - в дошкольном образовательном учреждении. Они идут в 1-й класс в семь лет, и то, что человек заканчивает все 12 классов только к 20 годам - это ненормально. "Общее число лет обучения надо сократить, чтобы ученик заканчивал школу в 18 лет и быстрее поступал на рынок труда, - сказал министр в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Он допустил, что первым шагом в этом направлении было бы сокращение общего срока обучения на один год. Это не значит, что школа будет заканчиваться 11-м классом; глава Минобразования подчеркнул, что цель - ужать по времени сам процесс учебы, включая и дошкольное и школьное образование.

Комментарии 13
Z6 лет назад
inessa 10 декабря 2010 года, 01:31
nu ja bi toze, kak i Dima, skazala bi, 4to v Latvii, esle zivjew i sobiraewsja daljze zdesj zitj, to glupo v vuze u4itjsa na russkom...
=========================
Скорее просто глупо учиться в ВУЗе. В статье "Министр раскрыл планы по школьному обучению с 6 лет", заявил, что "Общее число лет обучения надо сократить, чтобы ученик заканчивал школу в 18 лет и быстрее поступал на рынок труда". У нас есть неплохая столатовая программа. И ежели много снега выпадет, то рынок труда нам поможет.
Z6 лет назад
Новый министр образования, как видится, далеко не глуп. Интуитивно он видит, что что-то, где-то не так, но где не знает. Так вот и следовало бы в первую очередь заняться оптимизацией методик обучения. Тогда, даже если ребенок идет в школу с 7 лет, к 16-17 он вполне может быть подготовлен для поступления в ВУЗ. Ну или станет местным Кулибиным, если училки в школе попадутся никакие.
Z6 лет назад
АК 10 декабря 2010 года, 05:37
если взяться за дело, в 6 самое время)
===================
Если взяться за дело, то можно угробить как ребенка, так и его будущее. Да, есть дети, которые достаточно подготовлены к школе в 6 лет. Но такие дети скорее исключение, нежели правило. Они подготовлены чисто физически. Они способны вынести школьную нагрузку в течение 4-5 часов. У них \"переходный возраст\" наступит скорее всего лет в 11. У большинства лет в 12-13. Все не так просто и волюнтаристские решения тут неуместны.