Министр культуры Латвии решила построить мост (14)

фото

Эксклюзив | 10 декабря 2010 года, 14:47

Мост Сармите Элерте, в отличие от Южного моста, должен приносить Латвии прибыль

Министр культуры Латвии Сармите Элерте, получившая этот пост намерена посвятить значительную часть своего рабочего времени деятельности на благо экономики страны. О том, в чем именно она будет выражаться, глава ведомства рассказала 10 декабря в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9.

Элерте сообщила, что прежде всего она намерена "сохранить и развить очень высокий уровень нашего профессионального искусства и культуры", упомянув в качестве примера театральные постановки, которым пора не только жить на родных сценах, но и почаще выбираться на гастроли.

Что касается новых направлений работы, то министр культуры собирается искать возможности кооперации с Министерством экономики и Латвийским агентством инвестиций и развития, чтобы "построить мост между нашими профессиональными художниками всех сфер и предпринимателями".

"Ведь когда интеллект и творчество встречаются с деньгами и бизнесом, то получаются "Нокии". Именно так рождаются "Нокии" - продукты с высокой добавленной стоимостью, которые очень много дают не столько для культуры, сколько для экономики Латвии. К сожалению, сейчас этого моста не хватает - деятели искусства и бизнесмены остаются в разных мирах", - пояснила Элерте.

Продукты с высокой добавленной стоимостью, по мнению министра, могут быть самыми разными: "Дизайн мебели, машин, телефонов, компьютеров во всем мире дают очень большую добавленную стоимость. Стоимость квартиры, из окон которой видно башни Риги гораздо выше, чем цена комнаты с видом на стену соседнего дома. Нематериальные вещи - эмоции, вид - все это увеличивает ценность продукта. В 2011 году, к примеру, Таллин будет культурной столицей Европы и устроит музыкальный фестиваль с представителями из России, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии. Туда съедутся 200 продюсеров со всего мира. Это бизнес, это огромная добавленная стоимость. Или еще пример: Швеция стала местом, где сочиняются англоязычные тексты для поп-музыки - это дает огромную добавленную стоимость и доходы для бюджета страны", - сказала Элерте.

Комментарии 14
пуп земли5 лет назад
ага! как в свадьбе в малиновке - шапочку поменял - власть переменилась :)
мамаДорогая5 лет назад
единственный экономич.термин,который усвоила мадам,-"огромная добавленная стоимость",аж 4 раза,причем в последнем абзаце-3раза)))Грядет расцвет танцев с бубнами,бизнесмены проникнутся духовностью,голодранцы начнут думать о высоком,кризис на этой почве рассосется )))кино...
пуп земли5 лет назад
нах? пусть вторую строят!!! XD