Латвию призвали вернуть нелатышам право на родные фамилии (11)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 11:13

Латвия должна отреагировать на решение Комитета ООН по правам человека и придумать, как обеспечить права нелатышей на грамматику своего языка, в частности - на написание фамилий в документах в оригинальном виде. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис.

Так он прокомментировал недавнее решение комитета ООН по делу "Райхман против Латвии", в котором Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания "с". Напомним, что в ООН доводы Райхмана сочли справедливыми и, как заявил адвокат Райхмана, теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении его клиента, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. Причем, в течение 180 дней с момента принятия решения правительству необходимо отчитаться о его выполнении.

Гунар Кутрис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 указал, что "решение Комитета ООН по правам человека, как международной организации, в которой Латвия состоит, - это рекомендация, но государство должно предпринять какие-то шаги, чтобы эти рекомендации выполнить".

"Латвия должна решить, как обеспечить права этого человека, который хочет писать свою фамилию в оригинальном виде, а также права целого народа на грамматику своего языка. Правительство должно разработать какие-то правила, как эту оригинальную фамилию можно написать, чтобы человек не чувствовал себя оскорбленным, а Сейм должен это принять на законодательном уровне", - пояснил глава Конституционного суда.

При этом он отметил, что прогнозировать действия латвийских политиков трудно и добавил, что по его мнению упомянутое решение в отношении Райхмана в ООН "приняли люди, в государствах которых грамматика языка не зависит от рода, и это проблематично".

Комментарии 11
Вася5 лет назад
Точно-точно! Срочно вернуть всем желающим (а лучше и не желающим, чтоб никому не обидно)родные имена и фамилии! Да и историческую родину заодно...
ТаРаНоВ5 лет назад
Замена паспорта стоит 15 латиков. Срочно поднять цену до 30 (в связи с кризисом) и всех нелатышей на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ замену паспортов, в живую очередь! Эй-йа!
IZJA (EASY)5 лет назад
Йа!Йа! Они, сцуко, такие! Красивую украинскую фамилие Пиздэнко могут превратить в ПИЗДЭНКОС! Ога! :))
Но вот - таки ООН нашла на них управу, слава Богу! Вотъ! :)