Пабрикс рассказал о латвийской защите от российской угрозы (5)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 14:30

Намерение НАТО защитить свои территории от гипотетической угрозы не нужно воспринимать как вражеское отношение к России. Мы знаем, что у Швейцарии есть планы по защите своей территории, но это же не значит, что Германия, с который граничит Швейцария, является врагом.

Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс, комментируя заявления НАТО и России по поводу публикаций портала Wikileaks о намерениях Североатлантического альянса защищать Прибалтику от РФ.

"Если стараться привлечь внимание к тому, что, если НАТО себя защищает или защищает свои границы, то это недружественная акция, - это неправда", - утверждает глава Минобороны. Он также привел другой, на его взгляд, очень удачный пример: "Ведь мы не будем обсуждать то, что в Швейцарии есть конкретные идеи, как защищать свою территорию. Но это не значит, что Швейцария недружелюбная страна по отношению к Италии, Австрии, Франции, Германии или Лихтенштейну, с кем она граничит."

фото

Министр добавил, что для России никогда не было секретом то, что НАТО должно иметь план защиты своих территорий. По его словам, здесь речь даже не о конкретных планах, а о принципах защиты суверенного государства: "У каждого государства, у каждой организации есть свои методы, как себя защищать. Ясно, что пятый параграф НАТО не написан в небесах. Это реальный параграф, который отвечает за защиту своей территории. Это не секрет. И это никогда не было секретом для России. У России тоже есть такие методы для своей защиты. Я даже не говорю о планах, а скорее о принципах защиты территории".

Пабрикс уверен, что подобные принципы будут существовать всегда: "Для государства или организации это суверенные территории, а суверенные территории всегда нужно защищать".

По словам министра, публикации на портале WikiLeaks никак не повлияют на отношения между Латвией и Россией. Кроме того, они не помешают потеплению, возникшему в отношениях НАТО и России, если не заострять внимание на этих секретных данных.

Напомню, директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель подтвердил, что у Североатлантического альянса действительно есть планы по защите стран Прибалтики от России. В то же время Пшель призвал заострять внимание на договоренностях, достигнутых в ходе ноябрьского саммита Россия-НАТО в Лиссабоне, согласно которым обе стороны больше не рассматривают друг друга в качестве угрозы.

Фото НАТО и России с портала english.ruvr.ru.

Комментарии 5
Ха-ха5 лет назад
А то тут просто так американские налогоплательщики 90 млн в строительство посольства вложили.
Д1-5У5 лет назад
to ВАСЯ/Закуси ослиным ху..салажонок ,когда я носил форму этого государства ты у мамки сиську а у папки письку сосал ,и присягали мы этому государству в надежде,что наша земля не увидит сапог чужих солдат,как русских так и любых других,сам то хоть служил или косил как все тебе подобные в 90х....
Вася5 лет назад
Ты бы лучше постыдился прилюдно выражаться, выродок. Это государству стыдиться надо. что ты на его земле обосновался, да еще и плодишься, поди... После тебя и обсуждать-то что-либо противно, недоделок...