В 2011 году вернется профессия "латыш" (11)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 15:58

Центр госязыка собирается еще больше ужесточить требования к знанию латышского языка. В частности, знать госязык в 2011 году будет обязан любой руководитель и владелец предприятия. Об этом рассказал радио Baltkom 93,9 член парламентской фракции объединения "Центр согласия" Виталий Орлов. По его словам, новые нормы закона нанесут сильный удар по латвийскому бизнесу.

"Если до сих пор руководитель предприятия в случае незнания госязыка мог работать с переводчиком, то, как нам рассказал господин Курситис (руководитель отдела контроля Центра госязыка,-прим.ред), с 1 сентября 2011 года это правило работать не будет. То есть мы опять давим на бизнес. Опять вернутся времена, когда востребованной будет профессия "латыш", когда на работу брали латыша, чтобы выполнить план. И если раньше латыша можно было сделать руководителем компании, то через полгода именно владелец компании должен будет иметь соответственные знания языка. Бизнес и так сейчас выживает, а через полгода они будут вынуждены думать, куда перевести свой бизнес", - рассказал Орлов.

Что касается ужесточения штрафов за недостаточное знание госязыка, то по мнению Орлова язык, неграждане, участие неграждан в выборах в самоуправление – это те выигрышные темы, на которые делают акцент, чтобы отвести внимание населения от других более важных проблем в стране.

"Может с моей стороны это выглядит, как попытка защитить ЦС, но поверьте есть и другие депутаты, которые недостаточно знают язык – возьмем "зеленого" Эйгимса или бывшего министра обороны Иманта Лиегиса, который родился и учился за рубежом", - прокомментировал депутат.

Как уже писал Mixnews, сегодня Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала сегодня предложения национального объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ к Кодексу административных нарушений, предусматривающие увеличение штрафов за неиспользование государственного языка. Штрафы касаются лиц, не владеющих латышским языком в объеме, достаточном для выполнения профессиональных обязанностей.

Комментарии 11
tOrN^5 лет назад
2.5
tOrN^5 лет назад
и так скорбно жить так еще хуже сделать хотят ( блин а мне еще тут 3 года жить
tOrN^5 лет назад
Центр госязыка собирается еще больше ужесточить требования к знанию латышского языка.-ну ну давайте делайте еще хуже...