В Латвии введут сухой закон без сигарет (50)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 16:07

В обозримом будущем ни в одном обычном латвийском магазине, на автозаправке или в киоске человек не сможет купить алкоголь или сигареты - они будут продаваться только в специализированных местах или в специальных торговых отделах, где четко видно, людям какого возраста продается то или иное зелье.

К такому порядку стремится президент Латвийского общества врачей, ярый борец с вредными привычками современного общества Петерис Апинис, который рассказал о своих намерениях в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9.

Апинис напомнил, что именно с его подачи в 1995 году власти Латвии начали внедрять запрет на курение в публичных местах - в кафе, на остановках общественного транспорта, у государственных и муниципальных зданий и т.д. Эти меры, по словам врача, дали свои плоды: "По статистике, курить в Латвии стали на 11% меньше".

Но теперь главная головная боль Апиниса - это сигареты в зубах молодых людей, причем, самое страшное, что юноши в Латвии вроде бы стали дымить реже, а вот девушки - наоборот.

"Самый большой наш риск в том, что дети могут очень легко купить сигареты: в любом киоске молодой продавец едва ли может отказать сверстнику. Поэтому следующее, чего мы будем добиваться - это чтобы алкоголь и сигареты в Латвии можно купить только специализированных магазинах или в специальных отделах магазинов. Там должна быть четкая возможность увидеть, что покупает молодой человек", - рассказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

По словам Апиниса, заставлять злостного курильщика бросать пагубную привычку - это не его цель. "Ему все равно отрежут ногу, он все равно заболеет раком, я должен смотреть, чтоб молодежь не курила", - пояснил доктор.

фото

Петерис Апинис

Еще одной проблемой для Латвии, по мнению Апиниса, является нелегальный рынок сигарет и алкоголя - "это еще хуже!", чем легальная продажа этих популярных у населения товаров. "И виной всему - МВД, которое как будто не видит, что есть эти "точки", подпольные производства. Это проблема государственного масштаба, если учесть, что страна ежегодно теряет 60-80 млн. латов из-за нелегального импорта и производства. С этим надо бороться," - заявил врач.

Впрочем, даже без сигарет и алкоголя латвийское общество, по мнению доктора Апиниса, найдет чем себя травить. "Житель Латвии живет на 8 лет меньше, чем житель Швеции. Почему так? Конечно, один год из восьми можно списать на то, что мы очень запоздало диагностируем онкологические заболевания, или у нас немного выше детская смертность. Но на самом деле основной вопрос - это нездоровый образ жизни! Если средний швед в день потребляет 5 граммов хлорида натрия, то есть соли, то мы - 12 граммов, при том, что для нормальной жизни надо 2 грамма соли", - объяснил проблемы латвийцев собеседник радиостанции Baltkom 93,9.

"Так что, я прошу каждого человека - выбросьте солонку в окно, это будет очень полезно - скользко не будет, люди станут меньше падать. А иначе человеку уже в 50-55 лет грозит инсульт, инфаркт, паралич, нефральная гипертония", - заявил Апинис.

Огромные претензии у него вызывают и другие не полезные продукты питания, например, кола, особенно когда она употребляется детьми: "Вы понимаете, что в этой двухлитровой бутылке - 350 граммов чистого сахара?! Возьмите два полных стакана сахара один раз и попробуйте ложкой их съесть. И тогда подумайте, сколько вы своему ребенку даете этого сахара. Давайте не будем "награждать" детей сахарным диабетом уже с детства. Пусть, если хотят, заработают его в пожилом в возрасте!", - призвал Апинис.

Комментарии 50
husi4 года назад
Все запреты к хорошему не приводят. Потравится народ зельем да и курить будут махорку... вообщен всё это хрепнь
Оы5 лет назад
Это очень серьезно ударит по экономике, так что скорее всего это утка..
"К такому порядку стремится президент Латвийского общества врачей, ярый борец с вредными привычками современного общества Петерис Апинис"
-сказал какой-то там врач, у нас вон президент врач, и то ничего не решает, а тут не понятно кто, лишь высказал свое желание и ничего больше....
...5 лет назад
вот кто из вас не подумал, что правительство получало от торговли сигаретами больше, когда цены были ниже? парадокс, но это так. а теперь подумайте, не пришла ли эта идея тем, кто жопу протирает в думе? Пришла, не надо их за совсем тупых считать - если они догадались нагнуться, чтобы их взяли на жопопротиральное место, то и на такую мысль они способны. а теперь посчитаем, как много таких выходок указывает на развал Латвии: сигареты и алкоголь - раз. повышение налога на все - два. недавно гремевшая новость о вывозе русских из латвии - три. и это не все. такое чувство, что это ведет к чему-то, а не от нечего делать происходит.