Мурниеце: полиция должна стать другом человека (10)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2010 года, 16:00

Глава Госполиции Валдис Воинс, который с первого января 2011 года покинет этот пост, давно принял такое решение, поскольку планирует занять должность начальника Портовой полиции. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце. Она утверждает, что Воинс заранее предупредил главу МВД о своем решении, поэтому было достаточно времени, чтобы подготовить полицию к переменам.

"Воинс давно принял решение, мы на эту тему говорили не раз. Он это обдумывал. Я ценю то, что он уже давно сказал, что уйдет на пост начальник Портовой полиции, если ему предложат", - сообщила Мурниеце.

По ее словам, сотрудничество с Воинсом продолжится: "У меня нет методов задержать человека, который принял решение начать что-то новое в своей жизни. Однако думаю, что мы и дальше будем сотрудничать, поскольку министр внутренних дел – это тот, с кем согласовывают кандидатуру на пост главы Портовой полиции. Кроме того, Госполиция должна тесно сотрудничать с полицией порта". Министр подчеркнула, что Воинс, как руководитель Портовой полиции будет способствовать тесному контакту с Госполицией.

фото

Мурниеце высоко ценит вклад Воинса в работу полиции и желает, чтобы следующий начальник обладал такими же качествами. Кроме того, министр заявила, что 23 декабря будет принято решение, кто из 5 претендентов станет руководителем Госполиции.

"Я думаю, что Воинс сделал для нас очень много. Он оставляет стабильную полицию следующему начальнику, который сможет её развивать. У нас есть пять кандидатов, которых мы будем расценивать в ближайшие дни вместе с Воинсом. 23 декабря утром мы примем решение и огласим его. Новый начальник Госполиции должен знать систему полиции, в которой, конечно, разбираются все названные кандидаты. Но, кроме того, глава Госполиции должен видеть и перспективу, как эту структуру развивать", - заявила министр.

По словам Мурниеце, если раньше перед полицией стояла задача выжить после кризиса, то теперь ее нужно развивать. "Полиция должна стать другом человека. Не должно быть так, как сейчас, когда полиция не выезжает на вызовы и создает какие-то проблемы", - заключила глава МВД.

Напомним, на пост начальника Государственной полиции претендуют пять человек: глава Управления полиции Рижского региона Инт Кюзис, начальник Управления полиции порядка Гунтарс Маркитанс, начальник Бюро по управлению персоналом Госполиции Артис Велшс, начальник Управления криминальной полиции Ралфс Квиеситис и глава Полицейского колледжа Айгар Эдвардсонс.

Комментарии 10
Леонид5 лет назад
Я понимаю, все конечно хорошо, намерения хорошие, но все таки название статьи как то ассоциируется с собака-друг человека. Жалко что журналисты идут именно на такие заголовки готовя свою статью. Лучше работайте над содержанием, которое у вас как правило является просто сухим изложением фактов в нужной последовательности. Лично я уже почти не обращаю внимание на заголовки статей этого сайта, знаю что часто под яркими названиями статей прячут ху.. малоинформативную, незначительную и неинтересную информацию.
Anton5 лет назад
A komu ona dolzhna?
gebels5 лет назад
mne takie druzja ne nuzni bezdelniki i darmoedi po bolwomu wety za redkim isklju4eniem!!!