Хотят поменять порядок оплаты больничных (4)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2010 года, 16:51

Парламентский комитет по социальным и трудовым вопросам в среду одобрил ряд изменений, чтобы ограничить необоснованную выплату пособий по болезни. В частности, при расчете пособия предлагают учитывать как большие, так и меньшие доходы.

Член комитета, вице-спикер сейма Андрей Клементьев отметил радио Baltkom 93,9, что в последнее время немало претензий к необоснованной оплате больничных листов появилось у страховых компаний.

"Очень много жалоб поступает по поводу злоупотреблений. И комиссия взволнована информацией от агентства социального страхования о том, что много нелогичных выплат, особенно перед тем, как человек, зная о предстоящем увольнении, уходит на "больничный", получая солидное пособие, а потом ему выплачивается необоснованно большая компенсация по увольнению. Люди специально "подгоняют" под себя большие заработные платы с тем, чтобы при выходе на бюллетень или увольняясь затем с работы, получать максимальные платежи", - пояснил Клементьев.

Еще одно важное решение принято комитетом по социальным и трудовым вопросам. Речь идет об оплате труда ассистентов для незрячих людей.

"Очень важно, чтобы инвалиды по зрению в будущем году получили ассистента, человека, который будет помогать им при необходимости, за определенную плату. Эта норма прописана в Законе об инвалидности. За счет европейских денег мы нашли небольшую сумму – полмиллиона латов, которые пойдет на оплату труда ассистентов. В любом случае, в будущем году все инвалиды по зрению 1-й группы будут иметь право на ассистента. Это не самое большое достижение, но все-таки шаг вперед", - рассказал вице-спикер.

Предполагается, что норма, определяющая оплату ассистента, должны вступить в силу уже с января будущего года. Завтра этот вопрос будет представлен на утверждение парламента страны.

Комментарии 4
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ТЕБЕ ЛИ РЕШАТЬ,ГДЕ ОБОСНОВАННЫЙ БЮЛЛЮТЕНЬ,А ГДЕ НЕТ???ЗРЯ Я,СУКА,ЗА ЦС ГОЛОСОВАЛ...!!!ВСЕХ НА КОЛЫМУ!!!УРОДЫ...!!!
pizdec.LV5 лет назад
ДА ОНИ ТАМ ВСЕ ОХУЕЛИ ,и этот гребень тоже ,хрен его знает кто ещё лучше нацики или эти ...что у ТВ , что у ЦС депутаты -пиздец всему,зелёнка ещё на жопе не засохла ,а счета уже по 100000 в банках лежат(это официально)и по джипику в гараже,все гандоны...
Рос.5 лет назад
Вот это наглость!!! "НЕОБОСНОВАННО БОЛЬШАЯ КОМПЕНСАЦИЯ"!!! А знаете ли Вы,уважаемый вице-спикер,сколько простой работяга получает при увольнении? Сравните ка это со своей компенсацией в случае Вашей отставки!! Вы считаете,что вы ЭТО заработали?Не устали?