Дайнис Иванс назвал главное оружие Атмоды (13)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2010 года, 14:40

Ораторское искусство всегда было оружием, и во времена Атмоды оно применялось очень успешно, заменив собой оружие - сказал в интервью радио Baltkom 93,9 один из лидеров Атмоды, публицист и общественный деятель Дайнис Иванс, комментируя вручение ему премии Цицерона.

Как уже сообщалось, Латвийская Академия наук вручила призы Цицерона Дайнису Ивансу и мэру Лиепаи Улдису Сесксу.

«Я думаю, что давно уже заслужил этой премии, моя работа, как публициста, как общественного деятеля довольно тесно связана с ораторским искусством. Правда, я, как говорил уже на церемонии вручения, не имел возможности, как лидеры большевиков учиться в классическом лицее, где изучали римских классиков и ораторское классическое искусство. Моим учителем была интуиция.», - сказал Иванс.

Иванс подчеркнул, что речи, которые были произнесены в период Атмоды, были тем оружием, которые поменяли всю систему.

«Академия, видимо, в лице меня просто хотела подчеркнуть, что слово и речи – это было самое главное оружие того времени. Еще сам Цицерон подчеркивал, что слово сильнее оружия. Атмода была то время, когда молчало оружие, это было время, когда шла идейная борьба, и слова, которые произносили, они меняли систему. Эти слова построили новое государство, новую демократию», - подчеркнул Иванс.

Он также предположил, что Академия наук решила сгладить «тот курьезный конфликт», когда его не пригласили выступить с речью 4 мая в этом году, в честь 20 годовщины провозглашения Декларации о независимости Латвии.

«Сейм как-то побоялся по просьбе бывших депутатов пригласить меня на праздничное заседание. Разразился конфликт, и стало понятно, что и нынешняя власть бессильна против слов и мнения людей. Власть должна признать, что она не может заставить людей молчать, потому что все равно президент был вынужден пригласить меня выступить возле памятника Свободы. И я ничего не сказал страшного, поблагодарил только людей, которые тогда боролись», - сказал Иванс.

Напомним, что кандидатов на получение приза Цицерона выдвигает Сенат Латвийской Академии наук. Оценивают их 10 членов жюри и обладатели призов прошлых годов.

Комментарии 13
Наблюдатель5 лет назад
Таких,как Иванс-использовали и выбросили за ненадобностью,к разграблению страны не допустили.Он,может,неосознанно,выполнял то,что настоящие воротилам было выгодно и которые каждую неделю летали в Америку за указаниями.Беда,коль пироги начнёт печи сапожник- это сказал Крылов про Иванса,хоть и не был Цицероном.
андрик5 лет назад
да....с голодухи еще не то скажешь.
lajma5 лет назад
mozet g.Jvans esche raz vistupit s prizivom,novim,pora vrode b vvesti novie izmenenija v razgrablennom gosudarsve,raz u nego tak vse xorosho poluchaetsja.