Вместо бюджета на год Латвия примет план "Как пережить 3 месяца" (4)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2010 года, 16:11

У Латвии до сих пор нет даже проекта годового государственного бюджета, а тот финансовый документ, который правительство Валдиса Домбровскиса передало на рассмотрение в Сейм при всем желании годовым бюджетом назвать нельзя - это всего лишь план того, как пережить ближайшие три месяца - до новых переговоров с кредиторами.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил президент "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис.

"По экономической логике государственный бюджет - это план работы страны на следующий год. В бизнесе, когда ситуацию трудно прогнозировать, и нет возможности планировать финансы на год вперед, обычно принимают квартальный или даже месячный бюджет. А что я слышу от правительства? "Мы сейчас примем бюджет, а потом сразу будем говорить с донорами, и в январе-феврале-марте - менять этот бюджет", - пояснил свою точку зрения Кехрис.

По его словам, министров волнует не экономическая, а политическая сторона вопроса. "Им надо вовремя принять госбюджет, потому что иначе правительство уйдет в отставку. Если уж ситуация такая, что принять госбюджет вовремя нельзя, то не надо говорить, что это годовой бюджет! Сейчас нет годового бюджета, есть только какие-то контрольные цифры, план под названием "Как пережить три месяца". А потом будут новые переговоры с кредиторами", - отметил экономист.

"Хорошо, если правительство Домбровскиса проработает все четыре года, потому что любому следующему правительству проводить так называемые структурные реформы (это словосочетание употреблять уже неприлично!) будет гораздо труднее. Ведь на минувших парламентских выборах Домбровскис и блок "Единство" получили очень большой кредит доверия от населения, и на этой волне они могли принимать даже "непопулярные" решения. Многие голосовали за "Единство", ожидая, что за этим последуют перемены", - сказал Кехрис.

Интересно, что недавно сам премьер-министр Валдис Домбровскис вступил в "Объединение экономистов 2010". И президент этой организации Ояр Кехрис оценивает способности Домбровскиса довольно высоко. "Он безусловно сильный аналитик, хорошо знает цифры, мы рады, что он вступил в наше объединение", - сказал Кехрис в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 4
резон5 лет назад
Поскольку избиратели ошиблись в выборе пора обращаться в Евросоюз что бы нам прислали внешнего управляющего из ЕС.Наверное в Евросоюзе должна быть такая процедура.Как Евросоюз собирается возвращать свои долги если экономика Латвии построена на проедание.
Комедиант5 лет назад
Да чё тут голову ломать,Надо насиление Латвии пересилить куда-нибудь скажем в Эстонию.А Латвию сдавать в Аренду
:D
erus5 лет назад
nu praviljno,tri mesica prajdet,deneg dadut i opjatj po kormsanam rastascut ,suki bezmozglie