Главный домоуправ Риги рассказал о грядущем выбивании долгов (4)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2010 года, 09:46

Муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое с нового года объединит под своей крышей 15 нынешних домоуправлений, никогда не будет заниматься выбиванием долгов за коммунальные услуги уголовными методами.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил будущий главный домоуправ латвийской столицы, председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks Эрвин Страупе.

"Криминальными методами, выбиванием долгом мы никогда заниматься не будем. Люди попадают в долги по разным причинам: есть, конечно, злостные неплательщики, но надо учитывать и социально-экономическую ситуацию в стране", - пояснил Страупе.

Он рассказал, что в новом предприятии будет создан отдел по работе с дебиторскими задолженностями, также планируется привлекать специалистов по взысканию долгов со стороны.

По словам Страупе, главное не позволять должнику расслабляться. "Если не тревожить должника по 6-8 месяцев, не присылать писем, не звонить и не напоминать о долге, то он теряет чувство страха. Главное не запускать такие случаи", - подчеркнул глава Rīgas namu pārvaldnieks.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич в интервью радиостанции Baltkom 93,9 добавил, что для сокращения долгов домоуправлений (прежде всего перед предприятием теплоснабжения Rīgas siltums) планируется внести изменения в законодательство. Они будут предусматривать, что после продажи с аукциона квартиры, заложенной в ипотеку, из вырученной суммы в первую очередь должны покрываются долги по коммунальным платежам, а уже остальные деньги идут банку, в котором была заложено жилье.

Еще один способ борьбы с задолженностями, о котором напомнил Радзевич и который домоуправления будут практиковать и впредь - это вывешивание списков злостных неплательщиков на всеобщее обозрение жильцов дома.

"Это очень действенно, когда публикуется список должников, то сумма долга по дому - это уже не какие-то мистические 5-10 тысяч латов, а вполне конкретный долг конкретных людей", - пояснил исполнительный директор Риги.

Иллюстрация: Марина Туровская, 24.ua

Комментарии 4
резон5 лет назад
Просто смешно ,а кто до этого мешал?
-Особенно смешно когда квартиры находящиеся в собственности Рижской думы составляют 70% долга в доме.
-Смешно до боли долги эти делают работники намупарлваде т. е. работники Рижской думы и не один год ,а лет семь.
-Это происходит на Саркандаугаве.
информация5 лет назад
Полина, как вы себе представляете одно домоуправление для гос. и для частной собственности??? Я как совладелец частного многоквартирного дома категорически против.
Полина5 лет назад
я бы вообще сделало одно домуправление на всех, а то эти ТСЖ и так далее дерут втридорога. что-то постянно с налогами мутят. не факт, что одно домуправление не будет мутить, но хотя бы будет фиксированная уена за услуги, а то она кардинально в разных домуправах отличается. и цена за воду тоже и за отпление.... задолбали уже.