Экс-министр рассказал, кому в Латвии надо дать гражданство (15)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2010 года, 13:48

Нил Муйжниекс

Гражданство Латвии надо безо всяких условий давать детям, которые родились в Латвии после восстановления независимости и выпускникам латвийских школ, а для пожилых людей необходимо серьезно упростить экзамен по натурализации, который сейчас больше напоминает не проверку знания латышского языка и истории, а тест на память.

С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил директор Института социальных и политических исследований, бывший министр интеграции Латвии Нил Муйжниекс.

"То, что и через 20 лет после восстановления независимости в Латвии рождаются неграждане - это абсурд. Статус негражданина задумывался как временный, а не навсегда. Любой ребенок, который здесь родился, имеет право на гражданство", - заявил Муйжниекс.

Что касается сегодняшних выпускников латвийских школ, в том числе с русским языком обучения, то они, по словам бывшего политика, по сути сдают те же самые экзамены на знание истории Латвии и латышского языка, которые требуются при натурализации, а потому тоже заслуживают безусловного присвоения гражданства.

Мужниекс также выступает за то, чтобы негражданам дали право голосовать на муниципальных выборах. "Во многих странах это нормальная практика, и если ее ввести в Латвии, ничего трагичного не произойдет. Изменений политики госязыка или иностранной политики это за собой не повлечет", - высказала уверенность бывший министр.

По словам Мужниекса, было бы логичным предоставить людям возможност общаться на русском языке с чиновниками на уровне местных властей. "Тем более, это предусматривает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, которую Латвия, между прочим, ратифицировала", - напомнил он.

Комментарии 15
пуп земли5 лет назад
т.е. - рождённые до этого не котрируются? А ДЛЯ КОГО ЗАКОН РЕШИЛИ СОСТРЯПАТЬ? ДЛЯ ТЕХ, КОГО СЕЙЧАС БУДУТ ГНАТЬ ИЗ ес К НАМ? :)))
Наблюдатель5 лет назад
Началось отступление...А как же-РУССКИЕ ИДУТ? Уже не боитесь?Или ждали,что все поползут на коленях клясться в верности и петь ваш гимн?Кто хотел пресмыкаться,уже натурализовался,и неправда,что боятся экзаменов.Не идёт никто,и не пойдёт,ваши планы провалились,русские ВСЕ имеют право на гражданство,это их земля,а вы поменяйте законы.
вовк5 лет назад
Отцу скажи - чтоб впредь предохранялся.