"Не делайте из языка фетиш!" (8)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2010 года, 15:16

В ходе своего визита в Москву Валдис Затлерс будет говорить на двух языках - русском и латышском

Визит Валдиса Затлерса в Москву положительно отразится на межэтнических отношениях внутри Латвии, хотя этот эффект будет небольшим. Такое мнение в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал директор института социальных и политических исследований, бывший министр интеграции Латвии Нил Муйжниекс.

"Латыши сейчас хотят, чтобы русские активно показывали свою лояльность Латвии, критиковали Россию и так далее. А русскоязычные не хотят этого делать, поскольку чувствуют себя связанными и с Латвией, и с Россией. Им психологически будет комфортнее, если отношения между странами нормализуются", - указал Муйжниекс.

фото

Нил Муйжниекс

Он считает, что решение Затлерса говорить в Москве по-русски - это абсолютно нормально. "С Путиным Затлерс может и по-немецки общаться, не знаю только, умеет ли он. Если уж решили встретиться и говорить прагматично, а не спорить, то язык общения - это уже вопрос второго плана. Не надо делать из языка фетиш! Латышский язык - это важный признак латышской идентичности, но не надо превращать его в препятствие. Если есть желание разговаривать, то не так уж важно, на каком языке," - пояснил свою позицию бывший министр.

Напомним, что Валдис Затлерс прилетит с государственным визитом в Москву 19 декабря и пробудет там до 21 декабря, после чего отправится в Санкт-Петербург, а уже оттуда 22 декабря - обратно в Ригу. Помимо делегации госслужащих президента будет сопровождать порядка 115 латвийских бизнесменов.

Как сообщил ранее глава президентской канцелярии Эдгар Ринкевич, в России Затлерс будет говорить на двух языках - русском и латышском. Во время первого приема Затлерс произнесет речь на латышском языке, а затем будет общаться на латышском и русском.

"Во время своих визитов президент говорит на тех иностранных языках, которыми владеет - на английском и на русском, - пояснил Ринкевич. - Перевод занимает какое-то время и дает возможность для ненужной интерпретации. В свою очередь, президент хочет быть правильно понятым".

Комментарии 8
негрус5 лет назад
Хорошо обозначена цель визита-показать язык-последствия непредсказуемы-да и пофиг;на результаты наплевать-это так по-Лотысски.Главное-ЯЗЫК-это наше всё-ппц.
Маня5 лет назад
Точно!
Из языка лучше делать заливное. И с хреном его, с хреном, да под водочку.
Jari5 лет назад
Лацис, надеюсь, повесился уже, урод эсэсовский ?