Штокенбергс и Аболтиня отправятся в тюрьму (6)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2010 года, 10:05

22 декабря министр юстиции Латвии Айгар Штокенбергс и спикер Сейма Солвита Аболтиня посетят Ильгюциемскую женскую тюрьму, где предпраздничные визиты депутатов уже стали традицией: в преддверии Нового года и Рождества их подарки и участие помогают скрасить невеселые будни женщин-заключенных.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказала глава отдела социальной реабилитации тюрьмы Инна Златковска.

По ее словам, в единственной женской тюрьме страны сейчас насчитывается порядка 400 заключенных - это женщины отбывающие наказание или ожидающие окончания досудебного расследования, в том числе несовершеннолетние и матери с детьми.

"К нам попадают только за довольно тяжелые преступления, при этом с насилием связано до 30% преступлений, в основном же речь идет о кражах, торговле наркотиками. Есть неоднократно судимые, у некоторых число судимостей достигает 10-12, но это редкость. Самые молодые заключенные - девушки по 15-16 лет, самая пожилая - 68 лет. Русских и латышей примерно поровну, много также лиц цыганской национальности", - рассказала Златковска.

Она отметила, что в отличие от мужских тюрем, в Ильгюциемской женской тюрьме русский язык преобладает в общении не так сильно, при этом совершенно отсутствует какая-либо "воровская иерархия", нет также проблемы употребления наркотиков или незаконного использования мобильных телефонов.

Зато хватает проблем другого характера, которые в основном связаны с нехваткой финансирования. Одна из самых существенных - это большая текучесть кадров. "Текучка кадров очень большая, надзиратели получают на руки чуть больше 200 латов, прожить на такие деньги очень сложно, поэтому многие покидают страну, уходят на пенсию. На их смену приходят молодые люди", - указала гостья радиостанции Baltkom 93,9.

Она отметила также серьезные трудности с экипировкой персонала тюрьмы: что из-за отсутствия средств служебную форму для надзирателей и охранников приходится собирать буквально "с миру по нитке".

Что касается женщин-заключенных, то им государство оплачивает только питание и основные коммунальные услуги. "А ведь есть еще стирка белья, вывоз мусора, ремонты... В плачевном состоянии находятся крыша, система канализации", - рассказала Инна Златковска.

Глава отдела соцреабилитации подчеркнула, что в Ильгюциемской женской тюрьме рады любой помощи извне: заключенным нужно все - от одежды, средств гигиены, холодильников и стиральных машин до детских вещей и игрушек: тюрьме вместе с матерями сейчас находится шестеро детей на старше полутора лет. "Нужно помнить, что заключенные - это тоже часть нашего общества, которая когда-нибудь вернется обратно. Все зависит от того, какими они вернутся назад, в общество - озлобленными или наоборот", - заключила Инна Златковска.

Все, кого интересует ситуация в Ильгюциемской женской тюрьме и те, кто хочет оказать какую-либо помощь ее обитателям, могут обращаться к Инне Златковске по тел. 67815801

Комментарии 6
Пилсонис5 лет назад
...надеялся что по-настоящему...
Пилсонис5 лет назад
... опять разочарование ...
Жаль!!!
Милда5 лет назад
Кстати , заключённые-граждане могут голосовать на парламентских и муниципальных выборах , участвовать в общенациональных референдумах . А вот неграждане - хуже заключённых : полностью поражены в политических правах .Запрещено голосовать даже на муниципальных выборах , несмотря на то , что Латвия подписала Конвенцию о нацменьшинсвах .