Советы специалистов: берегите детей от ожогов

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2010 года, 18:00

Ежедневно в Латвии сильные ожоги получает как минимум один маленький ребенок. Однако перед рождественскими и новогодними праздниками число таких случаев значительно увеличивается. По словам президента латвийского общества врачей Петериса Апиниса, в декабре и начале января ожоги получают больше детей, чем за весь год.

"Есть три основные ошибки: мама или папа берет ребенка на руки, и начинают пить горячее вино или кофе, ребенок быстрее и шустрее и в результате переворачивает на себя кружку с кипятком. Второе – ребенок любит дергать за скатерть, и в результате, все тарелки с супом оказываются на ребенке. И третья самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что они пекут пироги на праздники, а ребенок засовывает ручку в духовку", - поделился с радио Baltkom 93,9 Апинис.

Если вы сталкиваетесь с такой проблемой, то по словам врача-специалиста, ни в коем случае нельзя ставить на ожог жирные продукты – масло или сметану. "Полоскайте холодной водой. Не отрывайте вместе с кожей одежду, полоскайте через одежду и вызывайте скорую помощь. Аккуратнее будьте с петардами – не подпускайте к ним детей", - посоветовал президент латвийского общества врачей Петерис Апинис.

По словам Апиниса, ежегодно от тяжелых ожогов в Латвии погибают 20-30 детей. Главным образом, это происходит потому, что родители не проявили элементарного внимания к действиям детей, и не предупредили несчастный случай.

В свою очередь, по словам директора Службы неотложной медицинской помощи Арманда Плориньша, ожоги - это второй самый распространенный вид травм среди детей на рождественские праздники.

"Причем, как правило, трагедия, случается, когда ребенка оставляют не на час, два или хотя бы на 20 минут. Несчастья случаются когда мама отворачивается на секунду-две", - сказал радио Baltkom 93,9 Плориньш.

Комментарии