Кампарс призвал жителей Латвии "просто брать и работать" (40)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2010 года, 11:49

2010 год является очень значимым для латвийской экономики, "потому что нам удалось сделать широкий шаг вперед по выходу из кризиса, хотя в прошлом году еще было непонятно, как долго и каким образом" кризис будет продолжаться. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил министр экономики Латвии Артис Кампарс в ответ на просьбу подвести итоги уходящего года для латвийского народного хозяйства.

"Рост экспорта обрабатывающей промышленности дал возможность выйти (из кризиса) на полгода раньше, чем планировалось - если до этого в бюджете был запланирован спад ВВП на 4%, то мы видим примерно на нуле, может даже небольшие плюсы", - рассказал Кампарс.

Вторым важным событием 2010 года он считает то, что "мы переломили консервативное мышление экономистов и бизнесменов, которое было последние 10 лет, что внутренний рынок, внутреннее потребление - это основа латвийской экономики". "Мы не можем жить внутренним потреблением, мы должны жить на экспорт и именно экспорт был этот движущей силой экономики, нам удалось переломить", - пояснил министр.

Еще одно значимое достижение Латвии, по мнению Кампарса, - это стабильное правительство. "Наконец-то правительство работает стабильным образом, я, скажем, - первый министр экономики с момента восстановления независимости, который был переизбран на этот пост. Для меня и для людей, которые продолжают работу дальше, это важно", - сказал Кампарс.

"Я надеюсь, что этот год был хорошим шагом вперед и следующий будет в ту же сторону, может быть еще более широким шагом. Дно кризиса уже давно позади. Мы видим реальные возможности выйти из кризиса, просто работать вместе надо - и политикам, и бизнесу, и людям, которые работают в госпредприятиях, потому что без работы ничего и нигде не происходит. Мы, по-моему, слишком многого ждем от государства. Надо самим просто брать и работать, каждому на своем месте. Мы вот за последние 4-5 дней очень хорошо поработали, я спал в среднем 4 часа", - напомнил Кампарс о своем визите в Россию в составе делегации президента Валдиса Затлерса.

Комментарии 40
alekss5 лет назад
a депутатам слабо за 100лат поработать!!!???
╚► <-Alien->◄╗5 лет назад
A oni hotja bi predstavljut gde i kak bratj etu rabotu...I k primeru tot ze staz v moi to 21.Suki sami zarabativaja tisja4i sidjat i e6e im malo....Streljatj ih nado.
ira5 лет назад
kur tad to darbu lai nem.