Президент предрек Евросоюзу серьезные проблемы (2)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2010 года, 14:39

Уже через 10 лет во всем Евросоюзе будет не хватать примерно миллиона врачей, а некоторые страны альянса уже начали восполнять дефицит медиков за счет стран Балтии, благо финансовая ситуация этому способствует. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил президент Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс.

По его словам, катастрофическая нехватка врачей в Евросоюзе возникнет по двум причинам: из-за массового оттока рабочей силы с европейского континента и старения работников. "Медики стареют, многие также уезжают из стран ЕС в Америку, Австралию, Новую Зеландию и т.д. Так что, к 2020 Евросоюзу придется откуда-то завезти или обучить примерно миллион врачей", - сказал Калейс.

По его словам, к примеру, шведы уже осознали эту проблему и пытаются привлечь к себе врачей из стран Балтии. Причем не без успеха.

"Многие латвийские медики, которые считают ситуацию в Латвии безнадежной, а свою зарплату чересчур низкой, голосуют ногами - покупают билет и уезжают в другие государства, где могут получать в 10 раз больше. Скажем в Англии врач не самого высокого уровня в приемном отделении зарабатывает около 50 латов в час, а консультант или высококвалифицированный специалист - до 150 латов в час", - пояснил Калейс.

Глава ассоциации добавил, что половина студентов, которые сейчас учатся у него на медицинском факультете Латвийского университета, ориентируются на работу за границей. "Они уже сейчас знают, что будут еще 6 лет учиться в университете, потом еще 4-5 лет резидентуры и получать минимальный оклад - 500 латов в месяц - и при этом самостоятельно оплачивать образование. Все, кто самостоятельно оплачивает свою учебу нацелились на заграницу", - сказал преподаватель.

Он не смог уточнить, сколько же медиков Латвии уже не хватает не сегодняшний день, но отметил, что примерно 20-25% врачей уже достигли пенсионного или находятся в предпенсионном возрасте. "Это примерно 2 000 врачей, которые в течение ближайших 10 лет перестанут работать в латвийском здравоохранении. Если учесть, что половина выпускников медицинских вузов планирует работать за рубежом, то наша система образования обеспечивает только 10-15% от того количества врачей, которое понадобится стране в 2020 году", - заключил Калейс.

Он отметил, что еще в 2009 году совместно с профсоюзами был создан план по развитию человеческих ресурсов для отрасли здравоохранения, но этот документ не получил одобрения в Министерстве финансов, поскольку требовал дополнительных финансовых затрат.

Комментарии 2
Старый Хрен5 лет назад
Да не переживайте вы так из-за денег! Тем более, что сам Калейс говорит, что отсутствие денег - это своего рода благо для Латвии: "некоторые страны альянса уже начали восполнять дефицит медиков за счет стран Балтии, благо финансовая ситуация этому способствует". А что касается самой Латвии, то на этот счет у правительства есть секретный план. После того как все врачи уедут, в Латвию пригласят знахарей из Бурунди и Бенина - они уже сейчас готовы работать без оплаты, а только за одноразовое питание. Правда и здесь есть одна очень серьезная проблема: бурундийские знахари никак не могут научиться отличать русских пациентов от латышей. А это, по словам источника, очень серьезная идеологическая проблема, не решив которую, нельзя начать завоз знахарей.
Rentner5 лет назад
Да везде всё упирается в деньги!
Главная причина нехватки врачей в ЕС, это банальное сокращение оплаты их труда. Пока ещё в некоторых странах сохраняются неплохие условия, туда и перемещаются медицинские работники.
Латвия вообще в самом хвосте, а отток есть и в развитых странах, таких например как Германия.