Карните уличила политиков в тупой близорукости (11)

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2010 года, 09:49

Тупая близорукость экономической политики правительства, которая выражается и в высказываниях, и в действиях - вот самое обидное из всего, что есть в сегодняшней ситуации в Латвии. Именно эта близорукость больше всего тревожит экономиста Райту Карните, которая рассказала о своих опасениях 27 декабря в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9.

"Для меня самое обидное - это близорукость экономической политики, которые я постоянно отмечаю в своих интервью. Если бы не было этой близорукости - как в выражениях, так и в действиях, то, возможно, были бы понятно это повышение налогов - они были бы разъяснены политиками: мол, мы делаем так, чтобы добиться того-то... А если мы делаем так, чтобы добиться консолидации на какие-то 100 миллионов, 5 миллионов или несколько сотен тысяч, то это означает, что экономической политики как таковой просто нет"

По словам Карните, так в Латвии продолжается последние несколько лет. "И это меня очень тревожит, потому что в Латвии назревают очень большие проблемы - и с конкурентоспособностью (о какой конкурентоспособности может идти речь с такой раздробленной экономикой), и в демографическом плане. И нигде нет даже дискуссий об этих вопросах. Вот эта тупая близорукость меня тревожит больше всего", - заключила Карните.

Ее коллега, экономист Вячеслав Домбровский в интервью радиостанции Baltkom 93,9, отметил, что ему больше всего обидно за решения по налогам, принятые политиками в ходе разработки государственного бюджета 2011 года.

"Для меня самым обидным было повышение налогов, особенно ставки НДС и социального налога. По-моему, лучшим решением была бы отмена льготных ставок НДС одновременно с введением механизма компенсации для бедных семей и каким-то сокращением социального бюджета. А сейчас избиратели получили то, что хотели - социальный бюджет не будет затронут. Хорошо ли это с точки зрения долгосрочного развития экономики или нет - это уже другой вопрос", - сказал Домбровский.

Комментарии 11
IZJA (EAZY)5 лет назад
1. \"На ху, на ху, на хуторе ми жыли...И ба, и ба, и бабочег ловили...(с) фолк :))
2. 20 лет чафкать из кормушки и одновременно следить, шоп \"сосед по психопатической партии\" не схавал больше, чем положено...знаете ли, какой тут кругозор?! :)) Ога! Яволяюсь! :))
Яго5 лет назад
"Более весомый партнёр" просто ставит раком. Так что это не про Россию.
Al5 лет назад
Госпожа Карниете выразилась, что Россия ведет себя как "старший брат" по отношению к Латвии. Но господа, а как иначе, не как "младший-же брат" и конечно не ровня. Пора это понять и принять. Сразу полегчает. И не как "старший брат" она выступает, а просто как более весомый партнер, что совершенно понятно.