2010-й: рекорды и достижения Латвии

Январь

5 января стало известно, что руководитель частично принадлежащей государству авиакомпании airBaltic, гражданин Германии Бертольд Флик, за работу на посту председателя правления в 2009 году получил от airBaltic в целом 291 629,80 лата (до отчисления налогов). И таким образом вошёл в историю Латвии как самое высокооплачиваемое государственное должностное лицо.

16 января в числовой лотерее «Latloto 5 no 35» был выигран самый крупный за всю историю её существования выигрыш - более 110 тысяч латов. Общая сумма выигрыша составила 110 482 лата и досталась участнику лотереи, угадавшему счастливую комбинацию чисел - "2, 16, 18, 24, 32", а также последнюю цифру - "8" в игре "Джокер", выиграв рекордно большое "Накопление+". Билет со счастливой комбинацией чисел участник лотереи купил в филиале Plus punkts в торговом центре Maxima на ул.Сахарова в Риге. Он заполнил шесть вариантов, потратив в общей сложности три лата.

26 января исполнительный комитет Латвийского олимпийского комитета утвердил состав команды, которая представляла Латвию на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. В ней было 58 спортсменов - это самая большая команда, когда-либо представлявшая Латвию на Олимпиаде. Как и четыре года назад в Турине.

27 января шведский институт метеорологии и гидрологии сообщил о том, что впервые за последние четыре года весь Рижский залив покрылся льдом. Толщина слоя льда, покрывшего залив, составила 5-15 см. В последний раз до этого залив был покрыт льдом в конце зимы и начале весны 2006 года. В конце марта в тот год толщина льда на Рижском заливе достигала 40 см.

27 января в Даугавпилсе была зарегистрирована самая низкая температура года - , столбик термометра опустился до -33,5 градуса.

В январе в Рижском порту было обслужено судно NYON с грузом 70,5 тыс тонн угля - самое большое грузовое судно, когда-либо заходившее в Рижский порт. Об этом сообщила пресс-служба Рижской думы.

Февраль

1 февраля Латвийское агентство среды, геологии и метеорологии сообщило, что в январе этого года средняя температура воздуха в Латвии была приблизительно на 7 градусов ниже климатической нормы. Январь 2010 года со среднесуточной температурой -11,7 градуса стал самым холодным за последние 23 года. На большей части территории Латвии в январе оттепели не наблюдалось, в Риге такого не было уже 68 лет.

В начале февраля в Москве латвийский иллюзионист Геннадий Пальчевский, выступающий под псевдонимом Mr.Fix, установил мировой рекорд продолжительности пребывания в кубе льда - - 64 часа 32 минуты. Предыдущий мировой рекорд продолжительности пребывания человека в ледяном контейнере составлял 64 часа.

После установления мирового рекорда мастер трюков был доставлен в реанимацию московской клиники, но, по словам его жены, серьёзных нарушений здоровья не получил.

В декабре в Австрии этот рекорд пытался побить фокусник Клаус Фокс, но его хватило только на 24 часа.

22 февраля Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что во второй декаде февраля высота снежного покрова в Риге составила в среднем 55 см, что было самым высоким показателем за последние 100 лет .

Март

В марте отделения Управления гражданства и миграции во всей Латвии получили в общей сложности 402 заявления на натурализацию от жителей, желающих получить латвийское гражданство. Это было самое большое за последние четыре года количество заявлений, полученных за месяц, и этот прирост связан главным образом с тем, что сейчас заявления принимаются также в тех городах, где раньше у Управления натурализации не было своих филиалов, сообщили в УДГМ. Правда, сообщение об этом было датировано 1 апреля.

Апрель

В начале апреля на побережье возле Акменьрагса были найдены останки лебедя-шипуна с кольцом на лапке. Согласно метке, которую изучали латвийские и датские орнитологи, возраст лебедя составляет более 42 лет. Это не только самый старый в Европе, но и самый старый окольцованный лебедь в Латвии. Окольцевали птицу в 1970 году, когда ей было примерно два с половиной года , значит вылупился лебедь в 1967 году. Орнитологи назвали эту находку уникальной. Прежний рекорд принадлежал птице, которую в декабре 2008 года нашли в Дании - ей было сорок с половиной лет.

27 апреля в Рижском мотор-музее впервые был выставлен уникальный экспонат - эксклюзивный деревянный автомобиль "Москвич". Всего было изготовлено всего 11 129 экземпляров таких автомашин, и сейчас известно только о трёх из них. Два автомобиля находятся в Москве. Деревянный "Москвич" был восстановлен к 21-му дню рождения музея.

27 апреля первая ракетка Латвии Эрнест Гулбис одержал самую значимую победу в своей карьере — во втором раунде престижного теннисного турнира серии «Мастере» в Риме (призовой фонд 2,750 миллиона евро) 21-летний юрмальчанин выиграл у сильнейшего теннисиста мира — швейцарца Роже Федерера.

фото

Эксклюзив | 29 декабря 2010 года, 11:42

Май

4 мая на Даугаве возле Плявинской ГЭС житель Айзкраукле Марис Велде спиннингом поймал рекордного сома весом 84,7 килограммов. Свой рекорд Марис посвятил годовщине провозглашения Декларации о независимости Латвийской Республики. Предыдущий рекордный сом был пойман в 2008 году и весил 76,1 килограммов.

9 мая впервые в возложении венков и цветов к памятнику Освободителям в Пардаугаве участвовали не только дипломаты стран СНГ и КНР, но и США. Соединённые Штаты были представлены военным атташе посольства в Риге подполковником морской пехоты Колином Смитом.

15 мая впервые во время акции "Ночь музеев" можно было осмотреть рабочую резиденцию президента Латвии в Рижском замке. Сообщалось, что для посетителей будут открыты внутренний дворик Рижского замка, вестибюль и замковый сад, где будет звучать живая музыка. На самом деле, большую толпу желающих быстро прогоняли через вестибюль во двор, что-либо рассмотреть было трудно. Возможно, это было связано с аварийным состоянием Рижского замка.

25 мая рижский марафон Nordea, прошедший в двадцатый раз, собрал рекордное число участников — свыше 11 тысяч человек из сорока стран.

27 мая в Латвии учреждена первая пивная академия. Как сообщалось, ее цель – просвещать барменов, официантов и специалистов по торговле, которые ежедневно в торговых местах встречают любителей пива, в вопросах истории, сортов пива, пивных традиций, а также развеять ложные мифы об этом напитке и дать практические рекомендации о способах подачи пива.

28 мая на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге неожиданно появился вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Это был первый его приезд в Латвию после того, как в 1993 году он был внесён в так называемый «чёрный список».

Июнь

Начиная с 24 июня среднесуточная температура воздуха на протяжении более двух месяцев была выше нормы. В этот период 24 раза были побиты рекорды максимальной температуры воздуха для конкретного дня, а 23 дня она превышала +30 градусов.

Июль

21 и 22 июля в учениях военнослужащих стран Балтии на Адажском полигоне впервые приняли участие истребители НАТО - польские F-16 Fighting Falcon с базы ВВС в Кжесине и американские F-16 Fighting Falcon с базы Авиано в Италии. Минобороны Латвии разослало предупреждения о намеченных тренировочных полётах НАТО в воздушном пространстве над странами Балтии главам самоуправлений округов Адажи, Царникавы, Гаркалне, Кримулды, Инчукалнса и Саулкрасты. Минобороны просило жителей с пониманием отнестись к присутствию истребителей союзников в воздушном пространстве Латвии и краткосрочному шуму.

24 июля в Вентспилсе был установлен новый рекорд Гиннеса - там создали самый длинный в мире цветочный ковёр. Длина цветочного ковра шириной один метр составила 1665,93 мера. В его создании участвовала почти тысяча человек, которые разбились на 45 команд. Прежний рекорд принадлежал итальянскому городу Алатри, жители которого сделали из цветов ковёр длиной 1475,86 метра.

26 июля внеочередное заседание Сейма, на котором должны были рассматриваться поправки к закону "Об акцизном налоге", из-за отсутствия кворума было признано несостоявшимся. Как заявил руководитель юридического бюро Сейма Гунарc Кусиньш, это был первый такой случай после восстановления независимости Латвии.

27 июля в рижском порту впервые пришвартовалась гигантская яхта Pelorus, а вскоре в Юрмале появился и ее владелец - Роман Абрамович. На «Новой волне» его ожидали каждый год, слухи о его прибытии возникали регулярно. Олигарх поздравил Игоря Крутого с днем рождения и отплыл в Стокгольм. Даже на концерт не сходил.

фото

31 июля в Вентспилсе, напротив здания торгового центра Tobago, была открыта самая большая в странах Балтии клумба из однолетних цветов - площадью 1500 квадратных метров.

Август

В ночь с 6 на 7 августа в филиале Рижского зоопарка "Цирули", находящемся в местечке Калвене Айзпутского округа, молния убила верблюда Толгата. Такое в Латвии произошло впервые.

16 августa, возвращаясь с работы, сотрудницы Музея природы Гуна Баграде и Инита Даниэле прямо в центре Риги, на улице Кр.Барона, обнаружили новый для Латвии вид грибов - Leucocoprinus cepistipes. Или белонавозник луковично-ножковый. Он часто встречается в Северной Америке, редко в Европе, а в странах Балтии был обнаружен впервые.

В августе в Риге впервые начались съёмки индийского фильма - шпионского боевика «Агент Винод» . Бюджет ленты — 10 миллионов долларов, режиссёр - Шрирам Рагаван.

Cентябрь

1 сентября Латвийский центр среды, геологии и метеорологии сообщил, что лето 2010 года в Латвии было самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура воздуха в Латвии составила +18,4 градуса, что на 2,6 градуса выше нормы. До этого рекордно жарким считалось 2002 года, но в 2010 году средняя температура воздуха была на 0,4 градуса выше.

Октябрь

2 октября Центризбирком сообщил, что в выборах Сейма 10-го созыва будет участвовать самое маленькое количество списков кандидатов в депутаты со времени восстановления независимости Латвии. Вместе с тем, в Сейм баллотировалось рекордно большое количество кандидатов в депутаты - 1239.

12 октября Латвийский центра окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что впервые за 90 лет октябрь в Латвии начался без осадков - первая декада октября была сухой и солнечной. Но среднесуточная температура была на 2,4 градуса ниже нормы.

14 октября в Латвии впервые отмечался Всемирный день здоровья лёгких. В ряде клиник можно было бесплатно проверить состояние лёгких.

19 октября Центральная избирательная комиссия утвердила официальные результаты выборов Сейма 10-го созыва. Впервые в Сейм прошла партия «Все - Латвии!» - восемь депутатов. Впервые в новейшей истории депутатом Сейма стал бывший президент - Гунтис Улманис. До этого подобное было только в 1931 -м году, когда депутатом 4-го Сейма стал экс-президент Густав Земгалс.

21 октября впервые в Латвии начали проверять прохождение техосмотра автотранспортом и наличие страховок при помощи фоторадаров.

В октябре была выбрана самая большая тыква по версии сети магазинов Maxima. Это оказалась тыква из Дагды, выращенная Инной Казловской. Тыква была весом 132 килограммов, а в обхвате - целых 260 сантиметров.

Ноябрь

2 ноября 10–й Сейм избрал руководство парламента. Таким образом, в Сейме впервые появился русский вице-спикер - Андрей Клеменьев из «Центра согласия».

5 ноября государственное агентство занятости сообщило, что зарегистрированные у них латвийские безработные-рекордсмены не имеют работы уже по 17 лет. Тем самым было опровергнуто сообщение о том, что живущий в Лиепае мужчина не имеет работы уже 20 лет. По данным агентства, в Лиепае безработный-рекордсмен получил статус безработного в 1996 году, то есть, не имеет работы 14 лет, к тому же это женщина.

27 ноября в Риге, в торговом центре «Элкор Плаза», был побит латвийский неофициальный рекорд по сборке кубика Рубика на скорость. Победитель турнира – Борис Бензерруки – собрал кубик за 26,06 секунд, на 46 сотых секунд отстав от своего же достижения в отборочном туре. Второе место занял победитель предыдущего турнира Карлис Искров (26,7 секунд), а третье место досталось Ренару Генцсу (28,29 секунд). Всего участвовало 16 человек. Мировой рекорд в том же месяце поставил подросток Феликс Земдегс, родом из Латвии, проживающий в Мельбурне и собравший кубик за 6,77 секунды,

27 ноября в Юрмале был установлен новый рекорд Гиннеса — самый большой в мире носок для подарков. Сам носок шили в Риге, но во всю длину развернули на юрмальском пляже. Размеры носка — 38 метров в длину и 21,55 метрa в ширину. На него ушло почти 1000 квадратных метров ткани. В готовом виде носок весит почти полтонны, его несли 10 взрослых мужчин.

Декабрь

C 19 по 22 декабря президент Латвии Валдис Затлерс находился с официальным визитом в России. Впервые в этом веке.

фото

Комментарии