Затлерс может попасть в больницу (3)

фото

Эксклюзив | 4 января 2011 года, 09:36

Даже если президент Латвии Валдис Затлерс примет решение не выдвигать свою кандидатуру на второй срок, без работы он точно не останется: как хорошего врача, его готовы принять в штат рижской Больницы травматологии и ортопедии, которую Затлерс в свое время возглавлял. Если, конечно, у него возникнет такое желание.

Об этом 4 января в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил нынешний глава больницы Витольд Юркевич.

"Затлерс был очень серьезным специалистом в медицине, но это такая область человеческой деятельности, в которой надо постоянно держать себя в форме. Это не медицина прошлого века, когда было достаточно один раз выучится и работать. Сейчас надо постоянно следить за тем, что происходит, осваивать новые методы", - сказал Юркевич.

По его словам, Затлерс уже "в определенном смысле потерял квалификацию, но это как велосипед - надо тренироваться, учиться, и эту квалификацию можно восстановить".

"Если такое желание у него возникнет, то, возможно, он и будет работать врачом. Я не думаю, что он захочет вернуться в таком статусе - наниматься ко мне на работу, но если бы он захотел, то, естественно, я бы его взял", - описал карьерные возможности Затлерса Юркевич.

Напомним, что с 1994 года и вплоть до избрания на пост президента Латвии в мае 2007 года Валдис Затлерс был председателем правления рижской Больницы травматологии и ортопедии, а также возглавлял две латвийские ассоциации - ортопедов и артроскопии. В советское время (с 1979 год) Затлерс работал сначала травматологом-ортопедом второй рижской больницы, а затем - начальником отделения травматологии.

Комментарии 3
Z5 лет назад
Я не думаю, что он захочет вернуться в таком статусе - наниматься ко мне на работу, но если бы он захотел, то, естественно, я бы его взял
======================
Затлерс довольно честный человек. Он прошел через испытание благосостоянием, заказами политиков. Он как честный человек прошел через многое. И будь он один как честный человек, он уже завтра был бы у вас на приеме по поводу возвращения в медицину. Но... У него к сожалению есть еще супруга и дочь...
Старый Хрен5 лет назад
Какой деликатный товарищь Юркевич! Сразу видно, что он настоящий доктор, следующий принципам врачебной этики. Он обещает Затлерсу, что "его готовы принять в штат рижской Больницы травматологии и ортопедии", но деликатно умалчивает, что примет его в штат на должность "почетного пациента", поскольку "случай" с Затлерсом будет явно "тяжелым", и на его длительном и сложном лечении сотрудники больницы сумеют защитить не одну докторскую диссертацию. О тяжести травм, которые светят Затлерсу, сложности предстоящего лечения и возможных диссертациях Юркевич прямо говорит: "Это не медицина прошлого века, когда было достаточно один раз выучится и работать. Сейчас надо постоянно следить за тем, что происходит, осваивать новые методы". Он даже почти уверен в успехе лечения! По его словам, Затлерс уже "потерял квалификацию, но это как велосипед - надо тренироваться, учиться, и эту квалификацию можно восстановить". Т.е., по словам Юркевича, Затлерсу снала надо будет вновь научиться ходить, затем потихоньку восстановить навыки езды на велосипеде, а там, глядишь, и навыки врача как-нибудь тоже удастся восстановить... Уверенность, конечно, не 100-процентная: "Если такое желание у него возникнет, то, возможно, он и будет работать врачом". Именно "возможно", но гарантий, конечно, никаких нет. Да и на социальный аспект профессиональной реабилитации Затлерса доктор смотрит весьма скептически: "Я не думаю, что он захочет вернуться в таком статусе". Конечно, общество может просто не принять врача-инвалида, но, как мы видим, Юркевич надеется, что эту горькую истину сможет осмыслить и сам пациент, если последствия черепномозговых травм окажутся не фатальными для интеллектульных функций мозга. И даже в этом социальном аспекте Юркевич до конца остается врачем, не бросающим своих пациентов на произвол судьбы! Он говорит: "если бы он захотел, то, естественно, я бы его взял", хотя прекрасно понимает, что это будет не более, чем акт социального милосердия в отношении инвалида...
АФЕНОГЕН5 лет назад
А Я уж подумал что непереживёт что гимна небыло на новый год.