Жители Латвии боятся вызывать скорую помощь (3)

фото

Эксклюзив | 4 января 2011 года, 11:27

За последние годы социальная сфера в Латвии "скукожилась, стала очень маленькой и сморщенной": жители толком не понимают, на какую помощь могут рассчитывать со стороны государства и самоуправлений, и уже доходит до того, что люди опасаются вызывать скорую для умирающего человека, потому что не знают, сколько за нее придется платить.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил председатель правления рижской Больницы травматологии и ортопедии Витольд Юркевич.

фото

По его словам, бесплатной латвийскую медицину уже не назовешь: даже неотложные операции с последующим содержанием пациента в стационаре обходятся ему дорого.

"Лечение перелома сегодня - лишь относительно бесплатное. Оно обходится человеку в 130-150 латов: 30 латов за операцию и 9,50 Ls за один день в больничной палате. Если у человека нет денег, например, он бездомный, то операцию ему все равно сделают, но из больницы он уйдет должником. А если долг не возвращается, дело передается в компанию по взысканию задолженностей. Чтобы оперировать, больнице нужны деньги, не то чтобы это злая воля больниц, просто таковы правила Кабинета министров - при поступлении в больницу определенную сумму за вас платит государство, но и рассчитывает на ваш так называемый пациентский взнос", - описал ситуацию Юркевич.

Телефонный звонок в студию радиостанции Baltkom 93,9 стал лишним доказательством тому, что ситуация в социальной сфере в Латвии сложилась крайне напряженная: радиослушатель заявил, что даже не знает, стоит ли ему вызывать скорую для человека, которому стало плохо на улице, потому что неизвестно, сколько придется платить за этот вызов.

Глава Больницы травматологии и ортопедии эти опасения поспешил развеять, мол, вызывать скорую нужно в любом случае - медики сделают все возможное, чтобы спасти человека. "Но социальная сфера в Латвии - не знаю как это назвать - сморщенная, она совсем скукожилась, стала очень маленькая. Это касается и здравоохранения, и образования. Одна из самых больших проблем в том, что эта система совершенно непонятна для населения. Не проводится никакой работы над тем, чтобы она стала более прозрачной, чтобы люди понимали, на что могут рассчитывать в социальной сфере. Реформы тут проводятся совершенно хаотично", - сказал Юркевич.

В качестве примера таких реформ он упомянул намерение правительства с 1 июля 2011 года запретить Больнице травматологии и ортопедии оказывать неотложную помощь. "Я надеюсь, что с 1 июля ничего такого не произойдет, потому что убрать неотложку из больницы технически невозможно. Оперировать и размещать всех этих людей будет просто негде - нет ни отделений, ни операционных залов, ни персонала. А речь идет о переломах, разрывах сухожилий и прочих подобных травмах. В год мы оперируем порядка 3000 пациентов, которые остаются на лечение в стационаре, и еще 15-16 тысяч человек ежегодно проходят через травмпункт - получают амбулаторную помощь и отправляются домой", - рассказал глава больницы.

По словам Юркевича, никто не доказал финансовую эффективность от затеянной реформы. "Они хотят сэкономить 150 тыс. латов. Если сравнить это с бюджетом здравоохранения в 400 млн. латов, то эта "экономия", о которой нет смысла даже говорить. Вместо того, чтобы придумать КАК, политики придумали ЧТО", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 3
Старый Хрен5 лет назад
Вы правы - именно так рассуждают министры. Но г-н Юркевич смотрит в корень! Он понимает, что нынешние "правила Кабинета министров", согласно которым пациент, единожды обратившись с травмой, становится "постоянным клиентом" больницы (я уже писал выше про "замкнутый круг": Больница -> Компания по взысканию задолженностей -> снова Больница, и далее цикл повторяется), в геометрической прогрессии очень быстро увеличит поток травмированных. Поэтому он и волнуется: "Оперировать и размещать всех этих людей будет просто негде - нет ни отделений, ни операционных залов, ни персонала. А речь идет о переломах, разрывах сухожилий и прочих подобных травмах". А у министров просто школьного образования не хватает чтобы подсчитать такое все-возрастающее количество пациентов. Вот Юркевич и пытается их вразумить... Правда, сумеют ли приземленные министры понять его высокие дзен-буддисткие сентенции (типа, "Вместо того, чтобы придумать КАК, политики придумали ЧТО") - неизвестно... У них ведь даже с арифметикой проблемы!
Библиотекарь5 лет назад
"Итак, около 18000 человек за год нуждаются в помощи этой больницы. Это 1500 человек в месяц. Или 50 - ежедневно. Или, грубо говоря, каждые полчаса туда поступает пациент. Так это же мелочь! Вот, если бы как в аэропорту - каждые пять минут взлет-посадка, тогда да, серьезно. А так.... Закрыть нахрен эту больничку..." - так примерно рассуждают министры ((
Старый Хрен5 лет назад
Просто замкнутый круг получается! Юркевич очень верно подметил: "Если у человека нет денег, то операцию ему все равно сделают, но из больницы он уйдет должником. А если долг не возвращается, дело передается в компанию по взысканию задолженностей". А накаченные люди из "компании по взысканию задолженностей" ему опять ноги переломают, и опять та же больница!!! Вот люди и опасаются вызывать скорую... И "не то чтобы это злая воля больниц, просто таковы правила Кабинета министров" - недвусмысленно поясняет Юркевич.