Розентале: эпидемии гриппа в Латвии нет

фото

Эксклюзив | 4 января 2011 года, 18:20

На данный момент в Латвии лабораторно подтверждено 39 случаев гриппа. Если брать во внимание анализы семейных врачей, то случаев заболевания гриппом намного больше, однако пока ещё рано говорить об эпидемии. Об этом радио Baltkom 93,9 рассказала глава Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

"За неделю мы получили 165 анализов, и 39 из них подтвердили наличие гриппа. Что касается Вентспилса, то там все случаи гриппа подтверждаются клинически, а не лабораторно. При этом, если взять всю Латвию в целом, то клинически, не лабораторно подтверждены только 2 случая на 100 тысяч населения. При таком количестве гриппующих говорить об эпидемии рано. Вообще об эпидемии мы можем говорить когда в неделю регистрируется 100 и более случаев заболевания", - пояснила экс-министр здравоохранения.

По словам медика, повышенную заболеваемость гриппа на данный момент показывают только Франция, Ирландия, Россия и Украина.

Розентале также добавила в разговоре с радио Baltkom 93,9: если у человека есть все симптомы гриппа – высокая температура, сильные головные боли, затрудненное дыхание, тошнота или кровоизлияния, надо немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.

Комментарии