Депутат намекнул на скорые сокращения учителей (6)

фото

Эксклюзив | 5 января 2011 года, 09:57

Планируемая оптимизация детских садов и школ Риги, которая предусматривает ликвидацию многих учебных заведений на административном уровне, пока не может быть предметом для горячих дискуссий, поскольку никакого решения по этому вопросу еще не принято.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил депутат Рижской думы, член комитета по образованию, культуре и спорту Дайнис Турлайс.

"То, что вчера появились такие сообщения (о грядущей ликвидации школ и детских садов) - это не совсем правильная и хорошая работа СМИ, недостаток коммуникации и разъяснения принятых решениях. И это проблема тех чиновников, которые должны снабжать общество информацией об планируемых изменениях. Речь не идет о закрытии учебных заведений. Речь идет об административной реорганизации", - пояснил депутат.

По словам Турлайса, 4 января он созвонился с чиновниками и спросил, что же значит планируемая реформа и получил такой ответ: "Для детей и их родителей ничего не изменится". При этом о конкретных изменениях, к которым приведет реорганизация, депутат говорить отказался: "6 января состоится заседание комитета. Его задача - подготовить решение для того, чтобы его могла принять Рижская дума. Какое это будет решение, я сказать сейчас не могу".

По словам Турлайса, при том, что количество учеников в столичных школах продолжает сокращаться, число учителей не уменьшается. "Получается абсурд: затраты не снижаются, расходы на учеников все время растут, а качество образования не повышается. С тем, что реформы в этой сфере должны быть, вряд ли кто-то не согласится. Администрация, учителя не могут работать в том же количестве, когда учащихся становится меньше", - намекнул депутат на скорые сокращения педагогов.

"Лучшее, что можно сейчас сделать - это не комментировать решения, которых нет. Комитет подготовит решение, и пока дойдет до его утверждения Рижской думой, еще будет время внести изменения, если решение окажется необоснованным или неприемлемым. На данный момент решения нет, а значит и нет предмета для горячих дискуссий", - заключил Турлайс.

Комментарии 6
Николай5 лет назад
У нас в Выборге, тоже садики позакрывали некоторое время назад. Теперь многие только к 4 годам в садик попадают и в группах около 30 детей. И везде поборы денег в школах и садиках. Все школы и садики государственные. Финансирование плохое.www.com-p.ru
*5 лет назад
skoro ostanutsja toljko politiki, skoro ne budet kogo u4itj, kogo le4itj,kogo spasatj...
ну-ну5 лет назад
Скоро останутся только частные школы и садики,похоже.