В Латвии уже не стесняются увольнять инвалидов (3)

фото

Эксклюзив | 5 января 2011 года, 15:06

В течение ближайшего года Латвии можно не надеяться на заметное снижение уровня безработицы, хотя позитивная тенденция в этом направлении уже наметилась. При этом за минувший год количество людей, которые не могут трудоустроится дольше года, выросло втрое - с 17 до 56 тысяч человек, а работодатели уже не стесняются увольнять инвалидов.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил экономист Михаил Хазан.

Он отметил, что по данным за ноябрь 2010 года, статус безработного в Латвии получило 13 тысяч человек, в то время как в ноябре 2009-го - 21 тысяча. "Вроде как тенденция к улучшению, но нельзя забывать, что одной из причин сокращения безработицы является массовый отъезд жителей за границу, которые либо уже потеряли работу, либо чувствуют, что вот-вот могут ее лишиться", - сказал эксперт.

По его словам, в топе среди гастарбайтеров теперь скандинавские страны, особенно Норвегия, также популярны Испания, Россия и открывшая свой рынок труда Германия. А вот Великобритания и Ирландия, где разразился финансовый кризис, уже не в таком почете.

Примечательно, что и в самой Латвии Хазан отметил и рост числа новых рабочих мест: по данным, предоставленным работодателями, по сравнению с началом 2010 года количество вакансий выросло более чем на 40 000, то есть - на 5%. "Это вряд ли можно объяснить только сезонными тенденциями, вакансий действительно становится больше. Но даже этот рост едва-едва компенсировал негативные показатели конца 2009 года", - указал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Среди участников рынка труда, которые наиболее пострадали от кризиса за последний год, Хазан упомянул людей предпенсионного возраста и инвалидов. "По данным за октябрь 2010 года число официально зарегистрированных безработных-инвалидов составило 9000. А годом ранее их было лишь 6 700. Видимо, у нас уже не стесняются увольнять инвалидов. Я не думаю, что вдруг три тысячи инвалидов, которые раньше не искали работу, вдруг стали ее искать. Больше похоже, что они её потеряли", - отметил экономист.

фото

Его прогнозы на 2010 в целом безрадостны: существенного снижения безработицы не предвидится, а вот расслоение общества по уровню благосостояния увеличится. "Работающим людям станет лучше, а вот безработным, особенно тем 50 тысячам человек, которые стоят в очереди на получение столатовых стипендий - только хуже. От того, что где-то увеличилось число вакансий, им ни жарко, ни холодно, а цены начали ползти вверх", - резюмировал эксперт.

Комментарии 3
прохожий5 лет назад
К сожалению, это факт. Изменений в лучшую сторону не предвидятся в ближайшем будущем.
ирка5 лет назад
Чего тут сокращать если народу все меньше и меньше становятся дебилы отмороженные
20105 лет назад
удивляться то не чему,дальше еще хуже будет,в стране-банкроте не до сантиментов