Министр объяснил конец света в Латгалии "странным явлением природы" (9)

фото

Эксклюзив | 5 января 2011 года, 16:18

Чтобы в будущем в Латвии не повторялись ситуации, когда без электричества остаются целые регионы, планируется усовершенствовать законодательство и увеличить защиту линий электропередач. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил министр экономики Артис Кампарс ("Новое время", "Единство").

Напомним, что утром 6 января без электроэнергии оставались около 18 тысяч домашних хозяйств по всей Латвии, продолжающийся снегопад привел к тому, что свет пропал еще примерно у полутора тысяч клиентов Latvenergo. У министра экономики, который накануне отправился в наиболее пострадавший от стихии регион, свой взгляд на ситуацию.

"Проблема случилась только в Латгалии, ни в Курземе, ни в Земгале таких проблем нет. Это очень странное явление природы, когда зимой, на земле минус шесть - минус семь градусов, падает снег, который создает очень большие глыбы-льдины. Это очень редкая ситуация. Конечно, мы должны будем предусматривать и такие ситуации. Основной вопрос, который будет решаться в нормативных актах - это увеличение защитной линии возле электропроводов. Но там ситуация не очень простая, потому что эти деревья, леса часто являются частной собственностью. Я думаю, что решение в этом плане в будущем будет приниматься", - сказал Кампарс.

Введение чрезвычайной ситуации на государственном уровне министр считает лишней мерой. Он как и его однопартиец, премьер Валдис Домбровскис, заявил, что чрезвычайное положение каждое самоуправление может объявлять самостоятельно.

Комментарии 9
гость5 лет назад
дело в том что зтими электро линиями никто не занимался-это старые наклонившиеся столбы провисшие провода а за это миллионные прибыли и тысячные премии
НаталиЯ5 лет назад
"...Но там ситуация не очень простая, потому что эти деревья, леса часто являются частной собственностью."
А что, частники не должны соблюдать нормы безопасности?.. Тогда им можно предъявить иск от всех пострадавших, что из-за их халатности (не обеспечена безопасность линий электропередач от близко стоящих деревьев) произошли сбои в подаче электричества. Тогда все зечешутся...
Можно подумать, что деревья впервые стали помехой... Сколько раз читала - из-за упавшего дерева сбой в движении поездов-электричек. А в городе что творится - провода запутаны в ветвях. Как какой ураган - обрыв... Думе надо летом об этом подумать. Полулысый город - не самое ужасное, ветки отрастут...
Старый Хрен5 лет назад
"падает снег, который создает очень большие глыбы-льдины. Это очень редкая ситуация". Науке известно даже название этой ситуации - зима называется. Говорят, что она обычно после осени бывает и перед весной. Но не исключено, что здесь имеет место совсем другая ситуация - тотальное распиз-ство называется.