Латвийские студенты получают больше профессоров (1)

фото

Эксклюзив | 6 января 2011 года, 13:44

Ситуация с подготовкой новых научных кадров в Латвии близка к абсурду: благодаря европейскому финансированию студенты, претендующие на докторскую или магистерскую степень получают в виде стипендий больше, чем профессора, которые их обучают. При этом число выпускников в прошлом году увеличилось на 20%, но в Латвии достойной работы им не найти, зато за рубежом молодых ученых перекупают запросто.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал президент Латвийской академии наук Юрис Экманис.

фото

"Благодаря еврофинансированию докторанты и магистранты могут получать очень неплохие стипендии. Скажем, докторант второго года обучения получает в месяц 600 латов на руки, а последнего года - 800 латов. Это больше чем профессор-руководитель. Профессора, конечно, от такой ситуации не в восторге, но молодым дорога открыта", - пояснил Экманис.

Правда, дорога эта, по его словам, чаще всего приводит латвийских молодых ученых к иностранному работодателю, причем для этого новоиспеченному доктору совсем не обязательно покидать страну.

"Непонятно, что этим новым докторам делать, чтобы зарабатывать в Латвии те же деньги, которые они получали в виде стипендии. И основная опасность в том, что их охотно принимают в Европе. Германия, к примеру, в этом году открыла свой рынок труда. Людей с такой квалификацией перекупают запросто. В массовом порядке ученые не уезжают, но ведь и наука - это та отрасль, где необязательно куда-то уезжать, чтобы работать на другое государство. Интернет есть, люди, сидя здесь, получают зарубежную зарплату. И самое плохое - при этом ничего не делают для Латвии", - описал положение дел президент Академии наук.

Комментарии 1
Мария Золкина5 лет назад
Это точно, спасибо.
http://maria-zolkina.com/