Эксперт: деньги, предназначенные на ЧС ушли на премии чиновникам (25)

фото

Эксклюзив | 6 января 2011 года, 18:59

Как сообщают чиновники, на ликвидацию всех последствий стихийного бедствия денег не хватает, как и на расчистку дорог. Однако, экономист Александр Гапоненко выяснил, куда все-таки делись немалые средства, которые ранее предназначались именно для таких чрезвычайных ситуаций, об этом он рассказал радио Baltkom 93,9.

"На компенсацию затрат по природным катастрофам предусмотрен специальный фонд Кабинета министров. Этот фонд составляет 18,5 млн. латов. На начало декабря этот фонд оставался нетронутым, но потом деньги оттуда пропали. Так вот эти деньги пошли на компенсации чиновникам, уволенным из старого кабмина, а во-вторых на выплаты премий чиновникам, которые были заняты управлением проектами еврофондов. Чтобы потратить эти деньги, было принято даже специальное решение кабмина Nr. 424 . Так вот чиновникам выплатили 18,5 млн. латов, видимо посчитали их самой важной природной катастрофой для латвии, а денег на компенсации по устранению проблем с электроснабжением у нас денег нет", - рассказал специалист.

Директор института европейских исследований Александр Гапоненко напоминает, что управленцы высшего эшелона власти, прикрываясь чрезвычайной ситуацией, уже рассматривают возможность увеличить тариф на электричество.

Комментарии 25
Старый Хрен5 лет назад
К сожалению мой злобный комментарий на эту статью по ошибке попал не сюда (в основную ветку), но в ветку Анки-пулеметчицы. Если есть желание ознакомиться, то милости прошу к Анке в гости - это выше, где-то в середине всей полосы комментариев.

P.S. А моим злорадным злопыхателям отвечу, что это недоразуменее получилось не потому, что я старый мудак, а просто потому, что я старый.
Старый Хрен5 лет назад
... к европейской прессе, к суду по правам человека - это не более, чем пустая трата времени. Евросоюз даже не станет заморачиваться дискредитацией или "нейтрализацией" Гапоненко - по принципу "пусть сами разбираютя". Для геополитики вообще все, что происходит в Латвии не более, чем "мышиная возня" на переферии "серьезных разборок".
Обидно, но это так...

P.S. Анка, извините, что по ошибке этот мой большой комментарий попал именно в вашу ветку, он должен был быть в основной. Старость, не радость, понимаете...
Старый Хрен5 лет назад
Гапоненко же очень верно подметил, что правящая верхушка, по мнению хозяев из Евросоюза - это и есть главная природная катастрофа для Латвии. Они "посчитали их самой важной природной катастрофой для латвии". Самое смешное и самое трагичное, что это его предположение АБСОЛЮТНО ВЕРНО. Евросоюз сделал ставку в своей геополитической игре на самых лояльных и беспринципных деятелей. Они так всегда и везде делают - беспринципными продажными подонками управлять всегда на порядок легче, чем людьми, у которых есть понятие совести, чести, патриотизна, да и вообще есть хоть какие-то принципы и убеждения. Этот подход давно известен и давно озвучен. Он даже крылатой фразой во всем мире стал: "Да, N - сукин сын, но это НАШ сукин сын". Но иногда этот циничный прием дает системные сбои. "Сукин сын" - в нашем случае это правящая этническая ОПГ - иногда оказывается куда одиознее и беспринципнее, чем хозяева могли себе предположить в самом кошмарном сне. Но правила геополитической игры из-за этого никто менять не собирается (кстати, эти правила детально описаны у г-на Збигнева Бжезинского в замечательной книге "Великая шахматная партия"). А по сему - ЛЮБЫЕ выходки "сукина сына" они будут терпеть до того момента, пока ситуация не выйдет из-под контроля или пока в нем есть хоть какая-то необходимость. И именно с этих позиций нынешняя ситуация с правящей преступной верхушкой воспринимается ими как "природная катастрофа", на локализацию которой они и бросают деньги - просто закрывая глаза на нецелевое расзодование средств.
Точно такой же "природной катастрофой" для американских хозяев был и небезызвестный африканский диктатор Бакасса, который открыто и в самом прямом смысле слова ежедневно занимался людоедством! Даже на момент ареста его холодильник был забит человеченкой. Но все эти "шалости" долгие годы не мешали называть его абсолютно беспредельный циничный и жестокий режим "демократическим". Так что тотальное воровство, распущенность, беспринципность и непроходимая тупость нынешнего руководства - это еще цветочки, не заслуживающие серьезного внимания и вмешательства.
В этой ситуации аппелировать к структурам Евросоюза, к европейской прессе, к суду по правам человека