Профессор РТУ предсказал Latvenergo новые проблемы (12)

фото

Эксклюзив | 7 января 2011 года, 10:12

Чрезвычайная ситуация в регионах Латвии, вызванная масштабными перебоями электроснабжения из-за снегопадов, - это лишь первый тревожный звонок, который говорит о том, что если в стране произойдут более серьезные природные катаклизмы, то государство будет не в состоянии справиться с последствиями.

Такое мнение в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 высказал заместитель декана факультета энергетики и электротехники Рижского технического университета профессор Карлис Кетнерс.

фото

"Недавно у нас на кафедре электрических машин и аппаратов защищалась докторантка, она провела обследование трансформаторного парка страны, то есть устройств, которые преобразуют ток линий высокого напряжения для потребительских нужд, и оказалось, что новых трансформаторов в Латвии очень мало, а большинство осталось еще с советской эпохи. Тем временем, срок службы оборудования в электротехнической промышленности всегда был лет 15, от силы 20. Потом происходит обветшание и выход из строя. Можно прогнозировать, что при увеличении потребления электроэнергии, трансформаторы начнут выходить из строя", - сказал Кетнерс.

По его словам, необходима общегосударственная программа, масштабный план по замене трансформаторов, иначе последствия могут быть плачевными.

"Что-то сейчас не слышно, чтобы руководитель Latvenergo отчитывался перед правительством о том, как он готовится к осенне-зимнему максимуму. В старые времена управляющих вызывали в Москву, и там, так сказать, по полочкам раскладывали, а у нас пока гром не грянет, мужик не перекрестится", - заключил профессор.

Комментарии 12
oleg5 лет назад
kaarleens skoljko tebe latveenergo zaplatil ctob ti molchal a??
oleg5 лет назад
kaarleens vsjo eto pizdjowj! ti naverno toko v rige rabotal,da konewno v rige pocti vse novie transforma.! u menja v derevne, v dobeljskom rajone dosihpor transformator net pomenen,stoit s sovetskogo vremjon,uzhe barahlit! ja sam pochti kazhduju vihodnie edu v derevnju i vsjo vizhu krugom! a latgalija voobwe ne menjali let 20! kak edishj po glavnoe doroge v storonu zilupe....da po puti vidno cto novij transformator,i ne vezde novie! esli otjehatj storonu hutor ili kuda-to,v kakojto pagast,tam voobwe pipec v kakom sostojanie stoit v avarijnom situacii!
НаталиЯ5 лет назад
Русские поговорки - это потому, что самый богатый язык, что многие словесные нюансы экслюзивны. Была статья о том, что латыши счастливы... Но у них порное счастье... Это не опечатка, это изящный нюансик, который объясняет многое - то, что латышское националистическое правительство изощренное садомазо... И к комменту можно добавить из великого и могучего - заставь дурака богу молиться, так он лоб себе расщибет... Этот расшибнутый лоб нас еще ждет. Летом латвэнерго купит снегоходы, а зимы такой больше не будет, а технику под щумок спишут себе на хутора, а зима опять грянет... и т.д. и т.п.