Когда Латвия вылечится от бешенства (5)

фото

Эксклюзив | 7 января 2011 года, 14:35

В ближайшее время Латвия может победить одно из самых опасных инфекционных заболеваний в истории человечества. Благодаря вакцинации, которая проводится в стране с 2005 года, количество случаев, когда диким и домашним животным ставили смертельный диагноз - бешенство - уменьшилось в 30 раз и продолжается сокращаться.

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил замдиректора департамента ветеринарного надзора Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) Эдвин Ольшевскис.

"Если в 2005 году среди диких и домашних животных было зафиксировано около 500 лабораторно подтвержденных случаев заболевания бешенством, то в прошлом году - лишь 16. Мы считаем, что это результат вакцинации", - сказал Ольшевскис.

По его словам, диких животных прививают, скидывая над лесами с вертолетов и самолетов специальные вакцины размером со спичечный коробок. Внутри контейнера из фольги находится ампула с вакциной, а вокруг - приманка. "Они скидываются в замороженном виде, а когда чуть-чуть оттаивают, то привлекают своим запахом лисиц и енотовидных собак. В момент, когда они едят приманку, у них в пасти появляется микротравма, через которую вакцина попадает в кровь и впоследствии создает иммунитет", - рассказал представитель PVD.

фото

Он отметил, что в случае с бешенством об эффективности применения вакцины можно говорить, когда привито 70% животных. "Мы пока не получили результаты лабораторных исследований за 2010 год, но все говорит о том, что мы подошли очень близко к этим 70 процентам", - сказал Ольшевскис.

Правда, чтобы Латвию на международном уровне признали страной, свободной от бешенства, еще предстоит поработать, признал представитель Продовольственно-ветеринарной службы. "Еще два года надо проводить вакцинацию, и только если в течение двух лет не будет новых случаев заражения, мы можем подать заявку на признание Латвии страной, свободной от бешенства", - пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Отметим, что у людей заражение вирусом бешенства почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней, однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов.

По данным на 2009 год, ежегодно в мире от бешенства, переданного от животных, умирало 55 000 человек.

Комментарии 5
Старый Хрен5 лет назад
А зачем такие сложности? "Еще два года надо проводить вакцинацию, и только если в течение двух лет не будет новых случаев заражения, мы можем подать заявку на признание Латвии страной, свободной от бешенства".
Достаточно просто изменить статистические данные - и можно сразу подавать заявку без всяких ампул. В чем проблема? Почему всю остальную статистику можно править как угодно, а про бешенных енотов нельзя? Вот чудаки какие! Давно бы уже престиж Латвии подняли. Или других способов для распила бюджета уже не осталось?
Z5 лет назад
Внутри контейнера из фольги находится ампула с вакциной, а вокруг - приманка.
====================
И что? Дикие животные съедают контейнер из фольги вместе с ампулой после того, как сожрут приманку? Но результаты впечатляющие! Может нам поучиться у животных? А впрочем мы действуем примерно так же. Вот на выборах, кинули приманку, и народ сожрал контейнер из фольги с ампулой!
erus5 лет назад
nu eto kak s bezrabotnimi,vseb uminjsaetrsja,skatini menjsestalo a ljudi ne otmicajutsdja cto bez rabotnie vot i statistika