Мэр Резекне рассказал о сепаратистских настроениях в Латгалии (6)

фото

Эксклюзив | 12 января 2011 года, 10:26

Александр Барташевич

Руководство страны по корыстным причинам отделяет Латгалию от остальной Латвии и держит этот регион в роли какой-то падчерицы. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил мэр Резекне Александр Барташевич.

По словам Бартешевича, центру надо очень серьезно подумать о сложившейся ситуации, поскольку Латгалия - и без того наиболее слабо развитый регион страны - получает меньше всего дотаций на душу населения как от европейских фондов, так и от государства.

"Все самое хорошее достается родным детям, а все самое неприятное - не родным. Так и с Латгалией. Если деньги будут освоены в Риге, то они не будут освоены в Латгалии. Было бы справедливо распределять деньги по регионам пропорционально или выделять более слабым регионам даже большие суммы, чтобы выравнивать", - сказал он.

фото

Барташевич прокомментировал также недавнее заявление депутата Европарламента Александра Мирского, которого латышская пресса за слова "Если вам не нужна Латгалия, мы выживем и без вас" обвинила в сепаратизме и пособничестве кремлевским спецслужбам, которые якобы жаждут присоединить этот регион к России. Высказывание Мирского, по мнению Барташевича, "попахивает популизмом".

"Если бы у нас в Латгалии были сильные сепаратистские настроения, люди бы не уезжали. Я смотрю по статистике прошлого года, только Резекне покинуло порядка 1000 человек. Если учесть, что сейчас здесь живет около 35 тыс. человек, то тысяча - это 3%. Причем уезжают самые трудоспособные, самые лучшие люди. Эта тема ("отделение Латгалии от Латвии") - популярная, но бесперспективная", - заключил мэр Резекне.

Свое решение сделать православное Рождество выходным днем на территории Резекне Барташевич, в отличие от той же латышской прессы, не считает чем-то экстраординарным.

"Мы просто пошли навстречу верующим, представителям конфессии, к которой принадлежит по крайней мере половина жителей города. Это нормально", - сказал градоначальник.

Комментарии 6
Джо5 лет назад
Судя по тому что в Латгалии творится, вам уже не только свои законы, но и свои деньги нужны :) !
klop5 лет назад
А вот в США в каждом штате свои законы, и ничего ,уже с 19776 года. Нужно латышам смотаться на консультацию.
IZJA (EASY)5 лет назад
Свободу Латгалэ и Стране басков! И ниипёт! :))