Затлерса и Паулса ждет провокация (1)

фото

Эксклюзив | 12 января 2011 года, 12:44

Президент Латвии Валдис Затлерс направил письмо Раймонду Паулсу, в котором поздравил маэстро с 75-летним юбилеем. Кроме того, утром 12 января глава государства лично поздравил юбиляра по телефону. А вечером планирует отправиться на праздничный концерт маэстро в Национальном театре, где обоих ожидает провокация.

В своем поздравлении Затлерс пожелал Паулсу крепкого здоровья, радости, творческих успехов и удовлетворения в дальнейшей деятельности, а также всего наилучшего в осуществлении замыслов.

"Ваше имя золотыми буквами вписано в культуру Латвии! Сочиненная Вами и звучащая на различных концертах, в кинофильмах и театральных постановках музыка и блестящая игра на фортепиано радует многих слушателей в Латвии и за ее пределами", - указал глава государства в поздравлении, поблагодарив маэстро на пожизненный вклад в развитие культуры Латвии и на пользу государства.

Не исключено, что прибыв вечером на концерт в Национальном театре и Раймонда Паулс, и Валдис Затлерс будут удивлены вывеской, размещенной на фасаде здания этого культурного учреждения. Напомним, что на днях тут появилась растяжка с провокационным анонсом новой постановки "Скрипящая тишина" (Čīkstošais klusums) режиссера Гирта Эциса: на ней изображено совокупление обнаженных мужчины и женщины.

Интересно, что в самом Национальном театре рекламную афишу спектакля признали вызывающей. Но призвали "не мерить искусство по мнениям пусть даже нескольких сотен человек".

Представитель Национального театра Инга Васильева рассказала радиостанции Baltkom 93,9 о том, почему была выбрана именно такая идея для афиши.

"У нас намечается премьера "Скрипящая тишина", это адаптация эстонского спектакля "Горячие эстонские парни" и этот спектакль говорит о демографической ситуации – в Эстонии говорили о своей, мы в Латвии будем говорить о своей ситуации: почему в нашей стране уменьшается количество рожденных детей. И мы, думая над тем, какой будет имидж спектакля, общим художественным советом пришли вот к такой афише. Плакат конечно же провокационный, вызывающий. Но я хочу сказать, что искусство – это такая сфера, где нельзя все мерить мнениями одного, двух, пяти, десяти и даже 100 человек, потому что об искусстве всегда спорят", - сказала Васильева.

При этом в Национальном театре сказали, что афиша не нарушает Закон о рекламе. Напомним, согласно этому закону, в рекламу разрешается включать только такие сообщения или визуальные изображения, которые не нарушают этические, гуманистические, моральные, нравственные нормы и нормы приличия.

Комментарии 1
ирка5 лет назад
А про пенсию не забыл?