Вейонис передумал насчет православного Рождества (3)

фото

Эксклюзив | 12 января 2011 года, 15:39

По крайней мере один член правительства Латвии не прочь сделать православное Рождество официальным выходным. Это министр окружающей среды и регионального развития Раймонд Вейонис Союз "зеленых" и крестьян, который сообщил о своей позиции 12 января в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9. Интересно, что эта позиция отличается от мнения того же самого Вейониса пятидневной давности.

Вейонис отметил, что в обществе необходима дискуссия. "С одной стороны у нас в Латвии довольно мало праздников. Но с другой стороны, любой праздник - это дополнительные затраты для различных государственных служб. Есть плюсы и минусы, потому и нужна дискуссия. Результат ее трудно прогнозировать, но я лично не против ", - сказал Вейонис.

Как известно, вопрос о признании православного и старообрядческого Рождества выходным днем в Латвии на государственном уровне является камнем преткновения для местной политической элиты. Предложения пойти навстречу верующим вносились на рассмотрение в парламент неоднократно, но всегда отклонялись.

Напомним, что в этом году председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич издал распоряжение, согласно которому 7 января в Резекне объявляется выходным днем.

Примечательно, что именно Вейонис в тот же день выступил с критикой этого решения. Тогда министр заявил, что государственные выходные в Латвии установлены Законом о праздничных и памятных датах, поэтому Резекненской городской думе не следовало выступать с собственной инициативой. "Не приветствую эту практику. Ненормально, что самоуправление решает вопрос таким образом", - сказал политик.

Комментарии 3
правда5 лет назад
Вейонис - ПРОСТИТуТКО ))
САМО5 лет назад
На то оно и САМОуправление, чтоб устанавливать собственные праздники и выходные дни на своей административной территории.
Пусть Вейонис внимательно почитает Закон о самоуправлении.
петр5 лет назад
все разговоры в данном случае совершенно бесполезны. а вот решительное ДЕЙСТВИЕ со стороны властей в Режице (Резекне) сразу сдвинуло дело с мёртвой точки. может и нилушка, вместо того, чтобы дудаева защищать и лопаткой махать, тоже бы объявил православное рождество в риге выходным?