Названа главная ошибка Латвии начала 90-х (30)

фото

Эксклюзив | 13 января 2011 года, 10:37

Медаль защитнику баррикад 1991 года

Латвийское общество слишком пассивно и не готово к изменениям государственного строя даже мирным путем, но при этом если бы сегодня страну пришлось защищать от чего-нибудь, то на баррикадах находились бы все. Такое мнение высказал директор Музея баррикад и президент Общества участников баррикад 1991 года Ренарс Заляйс. В интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 он назвал главную ошибку Латвии начала 90-х.

По его словам, попытка изменить политический строй в Латвии уже была. Это произошло в октябре 2007 года и впоследствии получило название "революция зонтов".

"Помните эту революцию зонтиков. Эти люди сначала что-то пытались сделать, а потом отошли в сторонку. Мол, если у кого есть лишний зонтик - пусть берет и идет протестовать, а у меня зонтик один, я дома останусь. У нас пассивное общество. Все хотят попросить, чтобы всё сделали за меня. А не получится - что ж поделаешь...", - выразил свою точку зрения гость радиостанции Baltkom 93,9.

Вспоминая январские баррикады 1991 года он выразил сожаление по поводу того, что только ими в Латвии все и ограничилось. "Я не доволен собой, очевидно, как и многие другие жители Латвии, поскольку мало действовал, чтобы защитить полностью ту демократию, которую мы восстановили в 90-х годах. После баррикад мы как-то успокоились - дескать, мы свое дело сделали, а дальше пусть делают другие. Проблема в том, что эти другие делают все не так, как думаем мы, а по-своему", - сказал руководитель музея.

Также Ренарс Заляйс назвал одну из главных, по его мнению, ошибок, допущенных в Латвии в начале 90-х годов прошлого века. "Все участники баррикад должны были получить гражданство Латвии безо всяких оговорок", - объяснил он.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли в Латвии новое движение баррикад, глава музея сказал следующее: "Все возможно. Но новые баррикады... Баррикады за что или против чего? Если бы пришлось защищать нашу Латвию, если бы возникла такая необходимость, то, думаю, на баррикадах находился бы и я, и вы. Просто нужно нечто такое, что объединило бы всех - тогда все поднялись бы".

Комментарии 30
normund5 лет назад
ja nikogda na vibori nepojdu ibo znaju hert zahatel hert budet,i nevazno kogo vi viberete.nashet latvii zopa zopa boljhaja i krasivaja,pra nato pravda zahem naher nuzna eto ot nato ot etih teroristov spasatjca nado amerikanskij druk skazet oni sdelajut,i zahem takie denjgi uhodjat, kohmar,miliardi komu,teroristam nato,zahem.........
АКМ5 лет назад
Достали уже! Просто кучки уродов у власти, бадаются между собой а ты должен \\\"типа выбрать\\\", кто из них лучше. При чем все знают, что все они воры. )) Зачем это вообще обсуждать?))
АКМ5 лет назад
А оно тебе надо?)