Бизнесмен: "Латвия взяла курс на полное бессилие" (7)

фото

Эксклюзив | 14 января 2011 года, 10:58

Государственные расходы в Латвии не сокращаются политиками в принципиальном порядке. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил известный предприниматель, председатель правления компании Dzintars Илья Герчиков.

По его словам, ни одно правительство не посягнуло на то, чтобы реализовать структурные реформы, которых требуют от латвийских управленцев международные кредиторы и здравый смысл.

"Неужели вы думаете, что команда Домбровскиса не знает, что нужно делать структурные реформы? Говорит МВФ, Еврокомиссия, говорят уже все, кто может, но он этого не делает. Почему? Дело в том, что он не может тронуть ни родственников, ни знакомых. На всех этих местах члены партии Домбровскиса и других партий, приходящих к власти, расставили своих людей. Их надо кормить, им надо давать должности", - сказал Илья Герчиков

Герчиков считает, что сегодня Латвия взяла "курс на полное бессилие". "Это курс бессильных людей. Государственные расходы не сокращаются в принципиальном порядке", - подчеркнул бизнесмен.

Он добавил, что в "жирные" годы госаппарат был раздут неимоверно: если в 2006 году было 160 тысяч служащих во всей системе госуправления, то в 2009-м, 2010-м - уже 205 тысяч.

"45 тысяч госслужащих - эта цена того вопроса, чтобы не трогать ни пенсии, которые сегодня отбирают, ни социалку, ни налоги, и не убивать экономику. Вы не представляете, какую сумму на госуправление мы тратим. Недавно министр экономики Кампарс озвучил цифру в 150 млн. латов. На самом деле ровно в 10 раз больше!", - говорит гость радиостанции Baltkom 93,9.

Ситуацию в латвийском госуправлении он сравнил с раковой опухолью, с которой организм не может справиться самостоятельно. "Нужна хирургическая операция. Но для этого должно быть активное общество. А наше общество совершенно инфантильно. Оно готово обсуждать все на кухне, за рюмкой, но не делать ничего, чтобы выступить против действий правительства. Я не говорю, что надо как в Греции - брать биты и бить витрины. Есть законные демократические способы - выйти нескольким десяткам, сотням тысяч на улицу и сказать: "Господа чиновники, мы больше вас кормить не хотим!", - пояснил предприниматель.

Герчиков добавил, что действующие в Латвии общественные организации - профсоюзы и объединение работодателей совершенно бессильны. "Союз свободных профсоюзов - он что, организовал хоть одну забастовку? Или конфедерация работодателей, которая выступает от имени всех работодателей, хотя ее никто не уполномочивал, и получает деньги из госканцелярии - они что, будут организовывать против правительства? Словоблудием они занимаются! Профсоюзы получают более миллиона из госканцелярии - на кого они будут лаять?", - спросил Герчиков.

Он указал, что сами жители должны быть активнее, потому что "если люди не хотят, если они инертны, за них никто ничего не сделает". На вопрос о том, почему жители Латвии так инертны, глава Dzintars ответил так: "Климат у нас такой. А на самом деле - ещё не допекло. И ещё нас прессуют плохими новостями. Правительство, СМИ - очень стараются. Вы не представляете - у населения на руках сейчас более 800 миллионов латов - это больше, чем когда бы то ни было в истории. Деньги есть, они могли бы работать на пользу экономики. Но люди боятся, они все ждут, что завтра будет хуже, что банки будут лопаться. Не так уж плохо в стране на самом деле. Надо менять негативное мышление на позитивное", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 7
Аз_бУка5 лет назад
== падаль плавающая на поверХности ==гОвно И в мысляХ не имеет желания ДУМАТЬ о возврате подЗанятых кредитных билетАХ! СчитающИХ себя коЗЛАми ведущИХ вАС овец на____скотоБОЙню, придурки здеся одЫн исПОЛняющий обЬязонности КОЗЛА ____ янчУкс каЗЛОциньшС И КОНТРАрАЗведка, и 2_ой табурет подсунули рАзведка \" ГРАЖДАНСКАЯ\" -- еГо бЫ энергию ДА на БЛАГО Латвии. \"яМу дано ПРАво \"проВЕРИТЬ\" сотню аЖ другую ПРОВЕДЁННЫХ им==ЖЕ в по КОНТРАмаркам в шапито\". на кАЖдоГо ганДона у нЯго дОСЬе ПУХнет от компроМАТА ВОТЪ
ГРАЖДАНИН.!5 лет назад
===кХе,кХЕ. Уважаемый призывает "исКАТЬ СМИ положительНОе" в данном гУсьдарстве под нУмером --2лв. Когда СВЕРНЁМ гидре шею ВОТЪ тогДА и ТОЛЬКО тогда выйдем из "туннеля" куда сволочи ЗАгнали Латвию!!!
225 лет назад
+1000