Пенсионеры-неграждане получат доплату в 20 латов (6)

фото

Эксклюзив | 14 января 2011 года, 18:22

19 января вступит в силу договор между Латвией и Россией о социальном сотрудничестве. Как известно, именно этот документ стал одним из главных результатов визита президента Затлерса в Москву. Благодаря соглашению, теперь неграждане-пенсионеры, у которых был определенный стаж работы на территории Российской Федерации или на предприятиях, так называемого, военного назначения, смогут получать доплату к пенсии.

По подсчетам вице-спикера Сейма, депутата от "Центра согласия" Андрея Клементьева, каждый пенсионер-негражданин за стаж работы до 1991 года получит доплату в размере примерно 20-25 латов.

"30-35 тысяч человек-неграждан, которые имеют стаж до 1991 года должны обратиться службу социального страхования с просьбой пересчитать с учетом российского стажа до 91 года. Этим людям не доплачивали и не считали стаж до 91 года, если они являются негражданами Латвии. И что важно, перерасчет будет сделан с момента подачи заявления, а не с момента вступления договора в силу, то есть с 19 января, поэтому стоит поспешить", - пояснил радио Baltkom 93,9 Андрей Клементьев.

Добавлю, что аналогичные межгосударственные соглашения действуют уже с Эстонией и Украиной, договор с Белоруссией находится на стадии ратификации. К сожалению, переговоры со странами Закавказья и Средней Азии на эту тему пока не ведутся.

Комментарии 6
Антоний Рожанский5 лет назад
как минимум в 888.
au5 лет назад
A SLUZBA V ARMII CCCP...KAK ETO VIGLJADIT NA BUMAGE BLIN...PO BORODE 4 GODA
Vladimir5 лет назад
А если у меня стаж вместе с армией пять лет,то вообще и не думать о надбавке?