Эксперт: Латвия догонит Эстонию в 2020 году (12)

фото

Эксклюзив | 14 января 2011 года, 17:43

У Латвии и Литвы есть все возможности по развитию догнать Эстонию, заявил в интервью литовскому порталу ru.delfi.lt обозревать балтийский авторитетного издания The Economist Эдвард Лукас.

"Эстония всегда была немного впереди, но другие балтийские страны ее нагоняли. Говорили, что Эстония может вступить в ЕС, а Латвия и Литва не готовы. Но Латвия и Литва постарались и нагнали. Не думаю, что эстонцы умнее или смелее чем литовцы. Эстонцы просто избежали плохой фискальной политики, у них никогда не было долгов, есть эффективный публичный сектор", — пояснил Лукас.

По мнению обозревателя, Литва и Латвия в состоянии догнать Эстонию. "В 2020 году все три страны будут в еврозоне — в этом нет никаких сомнений", — заявил он. Отметим, что официально Латвия собирается ввести евро уже в 2014 году.

При этом Лукас отметил, что между странами Балтии существуют и серьезные противоречия. "У каждой страны своя история. У Литвы были сложные исторические вопросы с евреями и Польшей. У Эстонии их не было. У нее есть исторические вопросы только с Россией. Думаю, что эстонцы обеспокоены тем, что литовцы и латыши "перезагрузят" отношения с Россией, а эстонцы останутся в стороне. Они переживают из-за, по их мнению, слишком уступчивой политики Грибаускайте по отношению к Беларуси. Сотрудничество между балтийскими странами все еще слабое: Кубилюс едет в Москву, но заранее не разговаривает с эстонцами. Президент Латвии едет в Москву, перед визитом также ни с кем не говорит об этом. Это драматично. Не кажется, что три эти страны играли бы как одна команда", — добавил журналист.

Комментарии 12
Антоний Рожанский5 лет назад
Самоуверенные люди, всего навсего, РУССКИЙ ДУХ И ЛЮБОВЬ НЕ СЛОМИТЬ !!!
verba magistri5 лет назад
сто процентов,что догоним по количеству населения,а может быть нас станет даже меньше,чем куратов.......
estonec5 лет назад
dogonit i peregonet